日が沈むのが、早くなってきたーと感じる今日、このごろ
皆は元気にしているカナ?!\(^O^)/
だ・け・ど…♪♫
にしママの自宅には、今年も「ニシモトヤ」のガスファンヒーターがやってきたよぉ!
スイッチを入れると、冷え切った台所が、あっという間にあったかくなるぅ~
冬自宅もバッチリわん(^^)v
さて(笑)
野菜室の奥で、すっかり忘れられていた「柿」をみつけたよ~
しっかり熟してトロトロになった柿は、赤ちゃんの離乳食にうってつけ♪
にし丸の妹も、本当に美味しそうに食べるワン!
…けれど、トロトロの柿が沢山ありすぎる場合、他に使い道はないかしら??
いろいろ試してみる事にしました(笑)
まず、柿の実をビンに詰めて、柿ソースを作ることから始めるワン!
包丁を使うと崩れるくらいトロトロな場合は、料理ばさみがおススメ(^^)v
ヘタを切り取る様に取り除いて、そこからスプーンですくった実を、そのままビンに入れるワン
「柿ソースがけ ヨーグルト」
なにせ柿は、ビタミンCが豊富!
甘柿に含まれるビタミンCの含有量は、100gあたり70mgと、果物の中でもトップクラスわん
ビタミンCと言えば、風邪予防や美肌効果に期待される栄養素としてよく知られているよね
ヨーグルトの酸味と柿の優しい甘味が美味しい、体にも良い、大人デザートの完成わん♪♫
次に作ってみたのはこちら!
カレーライスぅ~
擦りリンゴをカレーに入れる場合、カレールーを投入して煮込む段階で、リンゴを入れるよね?
リンゴの時と同じタイミングで、柿をカレーに入れてみたよ
果実の甘さが溶け込んだ、栄養満点の美味しいカレーになりました~♪
使った材料 ↓↓↓↓↓
豚ロース肉(薄切り) / 生姜(チューブ) / 柿ソース / 醤油 / 酒 / みりん / 薄力粉
豚肉の両面に、軽く薄力粉をまぶして、フライパンで焼くよ
程よく焦げ目がついたら、残りの材料を投入して、全体に味が行きわたる様に絡めながら炒めるよ
柿の甘さが決め手!
生姜の辛みと柿の甘味が、思った以上に相性抜群でびっくり( ゚Д゚)!
そもそも、豚肉と生姜と柿の食べ合わせが、栄養科学的にもいいみたい~
なんてラッキーなメニューなんでしょう!?(笑)
さてさて。。
お料理とは関係ないけど…
にしママの独り言…
煮物やら汁物をつくるとき、鍋から出てくる湯気で「フェイス・スチーマーごっこ」をするのは、にしママだけかしら???
うふふ♥
にしママでした~(笑)