Loading...

広島市で家庭用・業務用LP(プロパン)ガスの販売、ガス機器の販売、リース|有限会社ニシモトヤ|有限会社 ニシモトヤ



にしママ★火力が自慢のガス・コンロで…冬野菜を使った炒め物~


みんなはどんな風に過ごしているかな??

にしママ畑から、冬野菜の収穫ニュースっ♪♫

寒くて長い冬を乗り超えるために、たっぷり栄養を蓄えて大きく育った野菜たち!

どんな料理を作ろうかと迷うけれど…手軽な「炒め物」にしようかなと(笑)

野菜炒めなら、火力が自慢のガス・コンロがおススメわん(^O^)/

手はじめに…

大根と牛肉の野菜炒め~

 

材料はこちら♪

 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

大根 / 牛肉  / ごま油 / ごま

砂糖 / 醤油 / 酒 / コチュジャン

 

大根をいちょう切りにしてね~

フライパンにごま油をしいて、中火であたためて、大根を炒めるよ

こんな感じで、少し焦げ目がついた方が、美味しくみえるワン(笑)

そこに牛肉を加えて、大根と混ぜる様に炒めるよ~

調味料を加えて更に炒めるワン★

大根から水分が出て、少し煮込む様な感じになるワン

我が家には小さな子供がいるから、コチュジャンは少な目。

その代わり、ごまをたっぷり入れるワン!

器に盛って、お好みで刻みネギを振ると、色どりも美しい♪

柔らかくなった大根と、肉のうまみコク…
ごま油で炒めると、何故だろう??
大根本来の甘味や苦味が、素直に感じられて…旨ぁあ~~いっっ!!!

簡単だけど、美味しく出来ました~(*^_^*)

 

次は、ちょいと難しい…「八宝菜」にチャレンジ!

材料はこちら♪

 ↓ ↓ ↓ ↓

白菜 / 人参 / 椎茸 / きくらげ / うずらの卵 / 

豚肉 / むきえび / サラダ油 / ごま油 / 生姜(チューブ) 

塩コショウ / 醤油 / みりん / 鶏ガラ出汁(粉末) / 片栗粉

食材それぞれの下ごしらえ~

 

白菜は、食べやすい大きさになるまで、手でちぎってネ

人参と椎茸は、千切りにしてね

うずらの卵は、茹でて殻をむいておいてね

きくらげは、水に浸して戻しておいてね

※きくらげは、仕入れ先の取説をよく読んで、正しく戻してね!

フライパンに、サラダ油とごま油をひいて生姜を加えて…と。。

火を通しながら生姜の風味を油に移しマス

肉とエビを炒めて塩コショウで味付けするよ

あとは、火の通りにくい野菜から順に、フライパンに入れて炒めるよ~

醤油とみりん、鶏ガラスープで全体に味付け♪

最後に、水でとかした片栗粉でトロミをつければ出来上がりワン!

 

食材いっぱいで、見た目も食感も楽しい八宝菜♪

食材の種類分だけ、下ごしらえも大変だけど…

美味しく出来たときの喜びは、ひとしおワン(^^)v

 

たくさん食べて!たくさん遊んで!

皆様にとって良い年になります様に~~~



前ページ
に戻る

ページTOP