こんにちは!
はっきりしない天気が続きますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
今回は、弊社お客様より心温まるメールを頂きましたので、掲載させていただきます。
土鍋でタコの炊き込みご飯を作っていただいたようなので、ご興味のある方は是非
最後までお目を通して頂ければと思います。
以下、お客様からのメールです^^
いつもお世話になっております。
先日は、4歳の息子が ガス警報器をイタズラし
警報音が鳴って止まらなくなった時に、
御社の社員の方が、直ぐに我が家に電話をしてくださり、
保安システムPCから安全確認をしていただき、
警報音の止め方を教えてくれて、ありがとうございました。
いつも見守ってくれているんだと実感し、
感謝しております。
突然ですが…
今日は、日頃からお世話になっている皆様に
感謝の気持ちを込めて
ガスでご飯を炊いてみようと思い立ちました!
なんとなく 丁寧なやり方で
美味しいご飯を炊いてみたいと思うので…(^-^)
まずは、洗ったお米を冷水に浸し、(だいたい30分くらい)
その間に土鍋を用意します!
米1号に対して水200ccが目安ですから(知ってましたか?!)
今日は、米2号と水400ccで炊きます♪
冷水に浸しておいたお米をザルにあけて水をきります。
(ザルを2・3回振る!)
土鍋にお米とお水を入れて、火にかける…
その前に?!
冷蔵庫にタコがあったはず!
そうだ!タコ飯にしちゃおう★ (^O^)
刻んだタコと生姜と、醤油とお酒を適量入れて…
水の量はこのままでいいでしょう?!(笑)
火加減も、白ご飯と同様のやり方でやってみます♪
強めの中火で5~7分♪ ふきこぼれそうになったら
弱火で10~12分 炊きます♫
(湯気の吹き出し口から、生姜のいい香りがしてきました★)
10~12分ほど蒸らして蓋をとると…
じゃーん!! こんな感じ♪ ♫
全体をかき混ぜると…おこげ発見 ヾ(@⌒―⌒@)ノ
器に盛って、完成です!!!
タコの香りと風味が最高に美味しいです!
ご飯のこおばしい味わいも、ガスならでわだと思います♪
(お好みでお塩をふるのもいいかも?!)
ニシモトヤさんはもちろんの事、
お米農家の方、美味しい食材…
全てに感謝!味わって食べましたo(^▽^)o
夏に向けて、キャンプや防災の観点から、
炊飯器が無くても 美味しいご飯が炊けるようにしておきたいですね?!
是非 皆さんも、作って食べてみてください!
今後もよろしくお願い致します(*^_^*)