朝夕の冷え込みが厳しいこの頃…
広島県では、今年10月から12月の3か月間、LPガス料金高騰対策支援事業として、各月の1100円(税込み)が値引きされるワン!
体の冷えは健康維持の大敵!
お風呂やガスファンヒーターを使って、ぽかぽか冷え対策♪
さて今日は、かぼちゃを使った甘いスイーツ「かぼちゃプリン」を
土鍋を使って作るワン★
材料はこちら♪
↓ ↓ ↓
【プリン液の材料】
かぼちゃ120g / たまご1個 / 卵黄2個 /
砂糖20g / はちみつ30g / 牛乳 120ml / 生クリーム50ml
【カラメルソースの材料】
砂糖50g / 水30ml
※一人用鍋(直径17cm)を使って、3~6人分のプリンが出来ます♪
かぼちゃは皮を剥き、種を取り除き、出来るだけ薄く切ってね
電子レンジもしくは、蒸し器で蒸すなどして、かぼちゃを柔らかくするよ
やわらかくしたかぼちゃを、フォークを使って潰すワン★
ボウルに卵、卵黄、砂糖、はちみつを加え、泡だて器でよく混ぜマス
混ぜ終わったら、先ほど潰したかぼちゃを加えて、更に混ぜるよ~
鍋に、牛乳と生クリームを加え、沸騰する直前まで泡立てて、先ほど作った液を、少しづつ加えて混ぜるワン!
これでプリン液の完成★
土鍋の内側に、バターを塗っておいてね(^^)v
先ほど作ったプリン液を、こしきを使ってこしながら、土鍋に注ぐよ~
10分たっても、直ぐに蓋を開けないで!
10分は蓋をしたまま放置して、余熱で蒸し続けマス!
蓋を開けると…
温かな湯気と一緒に、ふっくらプリンが顔を出すぅ~♪♫
お好みでカラメルソースを作ってそそいでね
作り方は簡単!
鍋に砂糖を全量と、水を半量注ぎ、中火で煮るぅ~
あめ色になってきたら、残った水(半量)を加え、手早く混ぜてね★
カラメルソースは、熱いうちはサラサラしているけれど…
冷えると粘り気が強くなって固くなるよ
だから、水気が無くなるまで煮立てちゃあダメ!
「ちょっとサラサラ過ぎるかな?」って思うくらいでプリンの上に流し込もう!
食べるとき、スプーンを入れて出来た溝に、カラメルソースが流れ込む様子も…じゅるり
お・い・し・そ・う★☆彡 ( *´艸`)
土鍋で作った、温か~い★かぼちゃプリン!
かぼちゃの風味が、プリンの甘味と一体になって…くぅ~ん
デリシャスっ \(^O^)/
もちろん♪冷蔵庫で冷やして食べてもGOOD!
ハロウィンのかぼちゃランタンを作る時に出る、かぼちゃの実を使うのもありかもね~(笑)