Loading...

広島市で家庭用・業務用LP(プロパン)ガスの販売、ガス機器の販売、リース|有限会社ニシモトヤ|有限会社 ニシモトヤ



にしママ★冬の名残食材で…おはぎと金柑酒をつくろう!


今年も来ました…花粉の季節っっっっ!!!!

洗濯物を取り込む度に、花粉が家の中に侵入してきて、、、

くしゃみと目のかゆみが止まらないワン!!( ;∀;)

こんな季節は、ガス衣類乾燥機「リンナイ乾太くん」が、大活躍

花粉の季節紫外線の多い夏場洗濯物の乾きにくい雨季寒い冬etc…

一年を通して洗濯物の負担を減らしてくれるよ~

興味のある方は、ニシモトヤの「無料お試し・乾太くん」で、ランニングコストや仕上がりをご覧あれ♥

※広島エリア限定!(エリア外の方、ゴメンね!)

さて今日は、冬の名残「もち米」を使って、「おはぎ」をつくるワン

 

材料はこちら♪

 ↓ ↓ ↓

もち米 / 水 / 餡子(あんこ) / きなこ 

※にしママは既製の餡子を使って時短を図るワン(笑)

まずは、もち米を研ぐよ!

もち米は、普通の米(うるち米)より水を吸いやすいので、研ぐときはザルを使うなどして、米がとぎ汁を吸い込まない様にしようね~


とぎ汁が白く濁らなくなったら、たっぷりの水に浸けて1時間以上置いておこう~

浸水時間が過ぎたら、一旦ザルにあげて、水をきりマス

あとは、炊飯器でふつうに炊くよ

 

※もち米とうるち米をブレンドしておはぎをつくる場合、炊きあがった後で、すりこぎ棒をつかって潰すレシピもあるみたいだけど…

にしママのおはぎは、もち米100%!

わざわざ潰したりはしませーーーん!

お米のツブツブと、噛んで生じるモッチリ感を楽しむワン♪

そ・し・て…♥

にしママ好みのおはぎは、中央が餡子、次にもち米、外側にたっぷりのきなこをまぶした三層構造(笑)

もち米に包まれる餡子は、あらかじめ丸めて用意しておくと、作業しやすいよ

手の平を水で濡らして、その上にもち米を平らに伸ばしマス

そこに、丸めておいた餡子をのせて、もち米で包んでね~

最後にきな粉をたっぷりまぶしマスっ!

にしママ的には、「きなこ多すぎ?」と思うぐらいタップリが好きワン(笑)

余計な味付け不要!

シンプルなレシピで、誰でも美味しく仕上げられま~す

きなこと餡子の両方の味が、同時に楽しめるぅ~♪
タッパーで冷凍保存して長期保存も可能★

自然解凍すると、食感そのままで美味しく食べられるよ(^^)v

ついでに(?)

冬の風物詩「金柑」の実で、果実酒をつくりました~

黄金色の美しい実の色…

爽やかな香り…

まろやかな風味…

とってもとっても美味しいワン☆彡

他の柑橘系と違って、栄養価の高い皮まで食べられるのも、金柑の魅力!

皮には、ビタミンCや、カルシウムが多く含まれているので、風邪をひいたときの栄養補給や、精神安定剤としても効果があるといわれています。。。

お酒だけでなく、もしっかり味わいましょう( *´艸`)

にしママの「冬」は、これでスッキリ完了ワン(笑)



前ページ
に戻る

ページTOP