にしママです!!
「広島県LPガス料金高騰対策支援事業≪第2期≫」について、お知らせワン♪
な、な、なんとっ!!!
4月のLPガス利用料が、広島県の補助金で、880円値引きされるよ~( ^)o(^ )
入学や就職など、変化の多い月…
飛び切りの笑顔とお料理で、新生活をスタートさせよう★
さてさて(笑)
にしママは、冷凍の「桑の実」を入手したワン
みんなは桑の実を知っているかな???
にしママは、公園やハイキングで、桑の木に実がなっているのを見た事があるよー
だけど、料理して食べるのは、はじめてワン(笑)
桑の実の別名は「マルベリー」!
美容や健康の効果が期待できるスーパーフードわん♪
アントシアニンやビタミンCが豊富で、目や身体の老化防止、美肌やアンチエイジングに欠かせない栄養素がたっぷり含まれているよ~
生で食べてみると…「甘酸っぱい」感じ。。。
市販のフルーツの甘さになれてしまったにしママは、正直に言うと、あまり美味しいと感じなかったワン(ショック…)
でも折角の自然の恵み!なんとか美味しく頂きたい(^O^)/
とりあえす(?)ジャムにしてみる事にしたワン!
材料はこちら♪
↓ ↓ ↓
桑の実(冷凍) / 砂糖 / レモン汁
※水は使わないワン
※砂糖の量は、桑の実の量の70%~100%
※レモン汁はお好みで
まずは、桑の実の芯を取り除くよ!
一粒一粒、手を使って取っていくワン
芯が残っていると、食べた時、口の中に残ってイマイチ
実をほぐしながら、実の中に入り込んだ芯まで丁寧に取る人もいる様だけど、、、
にしママはそこまでしないワン(^^)v
実の形が残っている方が、仕上がりの見た目が可愛いと思うワン♥
次に、桑の実と砂糖を鍋に入れ、5分くらい放置するよ
桑の実から水気が出てきて、煮込んでも鍋の底が焦げ付きにくくなるワン
砂糖の量は、桑の実の量の70~100%程度!
生の桑の実を味見したりして、好みの甘さになる様に調整してね★
弱火でグツグツコトコト…
途中から、桑の実の独特な香りが漂ってくるよぅ°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
かき混ぜながら、30分から1時間くらいかけて、じっく~り煮込むワン
水分が減ってきたかな?!
シャビシャビすぎると、パンに塗りずらいし、ジャムっぽくない~
だけど、硬すぎるのもイマイチだよね!?
だから、水分量はお好みで(笑)
完成する前に火を止めて、レモン汁を加え、あと5分ほど煮込もう!
水分が完全に無くなってしまう前に火を止めて、素早く容器に移してね~
「桑の実ジャム」の出来上がり★☆彡
苺ジャムとも違う、独特の甘味がクセになるワン!
味わう様にかみしめると、微かに感じるシャリっとした食感が、野性味を感じるワン(^^)v
最初は苦手だった独特の香りも、美味しさを知ると、良い香りに感じるワォ~~~ン
なんだかワインが飲みたくなりましたぁ( *´艸`)
ついでに(笑)
桑の実茶をつくってみたよ♪
冷凍の桑の実を、数粒カップに入れて、砂糖をまぶして放置しマス
そこに湯を注げば出来上がり★
紅茶みたいにレモンを浮かべてみたよ☆彡
桑の実の良い香り~
まるでワインの様な赤紫色が、カップいっぱいに広がって、とてもキレイ~
次は桑の実の果実酒を作ってみたいッ!
目指すは「3か月熟成」?!
7月が楽しみワン(笑)