春の日差しが心地よい季節になりました♪
にしママです!今日も元気いっぱいお料理したいと思います♪
春♪ 春ですね♪♫
春といえば、タケノコご飯? 春キャベツのサラダ?食べたい物でいっぱいですが…
にしママ的には…何と言ってもビビンパ・るんるん♪
で、行きたいと思います♫ わお~ん
材料はこちら☆ ↓↓↓↓
・豆もやし ・水煮ぜんまい ・ほうれん草 ・大根 ・那須 ・牛豚ひき肉 ・白ごま
・ひき肉用タレ(・醤油 ・ごま油 ・コチジャン ・酒 ・塩)
※ひき肉用タレは、スプーンで混ぜ合わせて用意しておこう!
※分量はお好みで、自分の舌を信じて!
ビビンパは、作るのに手間がかかる料理です。
理由は、ご飯にのせる材料を、一品ずつ別々に調理する為。
(この、一品ずつの料理名を「ナムル」と呼ぶのだとか。。 (^◇^) )
作り方は至ってシンプル♪ まずは野菜を茹でるよ♫
栄養満点★豆もやし! (豆もやしが手に入らなかったら、太もやしで代用しよう!)
1本ずつ根を取り除くよ!このひと手間で、見た目も食感もワンランクUP?!(笑)
懐かしい味★水煮ぜんまい! 水で洗い、食べやすい大きさに切るよ。
柔らかくなるまで(5分くらい?)お湯で茹でてね★
色あざやか★ほうれん草! ざっくり切ったあと、さっと湯通しするよ。
みんな大好き★大根と那須! 大根は千切り♪ 那須は食べやすい大きさに切って、
別々に茹でるよ。
さて、次は 先ほど茹でた野菜たちを、一品ずつ炒めていくよ★
フライパンにごま油をひいて温め、野菜を炒めながら 醤油で味付けしていくよ。
ワタシの場合、醤油とごま油だけでは、何となく味が薄い気がしたので、
先に作っておいた「ひき肉用タレ」をひとさじ程 足しマス。
ゆっくり炒めると、野菜からうま味(水分)が出て、味が染み込みやすくなるので、
野菜本来の味を消さないように、慎重に味付けしようね!(^_-)-☆
野菜が全て炒め終わったら、最後にひき肉を炒めよう!
野菜と同様、ごま油をひいて温めたフライパンで、ひき肉を炒めマス。
菜箸でほぐしながら、ひき肉用タレで しっかり味付けするよ!
仕上がったナムルを 一品ずつ器に盛って、それぞれに白ごまをふりかければ…
うふふ♡ 完・成・ワン!!
ぜひ一度、一品ずつ味わってみてね♡ 野菜本来の味を楽しんで♪
にしまるも、ビビンパをきっかけに 野菜が好きになったよ~
後は、食べる人が食べたい分だけ ご飯に乗っけて自由に食べよう!
辛党さんは、お好みでコチジャンをプラスしてね!
ほ・そ・く ♪
2日目は、ご飯と残ったナムルを全部混ぜて、フライパンで炒めて食べるのが我が家流!
ごま油と醤油・塩・コチジャンで、しっかり味付けして焦げ目をつけると美味しいよ♪
新しい生活がスタートする方も、そうでない方も、野菜を食べて元気で過ごそうね☆彡