Loading...

広島市で家庭用・業務用LP(プロパン)ガスの販売、ガス機器の販売、リース|有限会社ニシモトヤ|有限会社 ニシモトヤ



にしママ★気取らない…豚スペアリブのスープ&タコと胡瓜の酢の物♪


過ごしやすい季節になりました♫

にしママです!今日も元気いっぱいお料理したいと思います♪

%ef%bd%9a%ef%bc%91

さて今日は、子供のころ母がよく作ってくれた「豚スペアリブのスープ」と

「タコと胡瓜の酢の物」の味を、思い出しながら★つくります! ( ´艸`)

 

材料はこちら☆ ↓↓↓↓

(1)豚スペアリブのスープ

・豚肉(スペアリブ) ・チンゲン菜  ・しめじ  ・塩  ・醤油

 

(2)タコと胡瓜の酢の物

・ゆでタコ  ・胡瓜  ・お酢  ・砂糖  ・塩  ・鷹の爪

携帯電話

まずは「豚スペアリブのスープ」の材料を下ごしらえします!

豚肉は多めのお湯でしっかり茹でます。

火が通ったらお湯を捨てて、肉を流水で洗います。

血などの汚れがとれたら、肉を食べやすい大きさに切るよ。

出来るだけ手でちぎるようにして、ほぐれたような感じにします。

かたい部分は包丁を使って、骨から放すよ~

携帯電話

チンゲン菜は、かたい部分は細かめに、あとは食べやすい大きさに切ります。

チンゲン菜が切れたら、お肉と一緒に、お湯に入れて火を通すよ★

最後にしめじをいれて煮込みます。味付けは塩と醤油で十分!

煮れば煮るほど、お肉と野菜からうま味がでてくるワン (^^)/

余計な味付けはせず、美味しくなるまでとことん煮込もうっ!!

携帯電話

次に、「タコと胡瓜の酢の物」をつくろう!

まず、薄切りにした胡瓜に塩をふり、しんなりするのを待ちます。

胡瓜から水気が出てきたら、手でぎゅっと絞っておこう。

携帯電話

お酢に、たっぷりの砂糖と少しの塩、あれば鷹の爪を加えるよ。

鷹の爪はお好みでほぐして辛さを調節してね (^_-)-☆

ひと煮立ちさせたら、火を止め、しばらく置いて粗熱をとるワン!

タコは食べやすい大きさに切って、先ほど絞っておいた胡瓜と

冷ましておいた砂糖酢をあわせるよ♪

携帯電話

わお~~~ん!!

今晩のおかず「豚スペアリブのスープ」と「タコと胡瓜の酢の物」の完成ワン☆彡

お肉とお野菜がたっぷりの2品♡  くぅ~ん 体イキイキ~ 生き返るぅ~~

お肉のコクがスープにしっかりしみ込んで、食べごたえ十分!満足いっぱいなのに、

素朴な味わいでさっぱりしてるから、何杯でもおかわりしちゃうワン!

酢の物の酸味も 食欲増進させるよね♪

携帯電話3

豚スペアリブを、牛すじ肉や牛テールに変えても美味しいよ。

ポイントは、じっくりコトコト煮込むこと♡

ぜひお試しください♪



前ページ
に戻る

ページTOP