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広島市で家庭用・業務用LP(プロパン)ガスの販売、ガス機器の販売、リース|有限会社ニシモトヤ|有限会社 ニシモトヤ



にしママ★おもひでのテ~ルス~プ♪ほろほろ♫


夜、耳を澄ますと…夏の虫の声に、コオロギの音が混じってきたよ♫
にしママです!今日も元気いっぱいお料理します!
がんばるから応援してね★
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さて今日は、にしママが子供の頃、母がよく作ってくれた
「テールスープ」にチャレンジするよ~

にしママの母である「にしバァ」は、テールスープの材料に
山東菜ワリナを使っていたけれど…
それらがどの店にも見当たらなかったので (´Д⊂グスン
白菜やニンジンなど、手に入りやすい食材で代用する事にしまシタ。。( ̄▽ ̄)

 

材料はこちら ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
牛テール / ニンニク / 生姜 / 白菜 / ニンジン / 刻みネギ
塩、醤油、酒、出汁 適量 (※分量は、本当に適当でいいさ~)

 

まず、牛テールを水で洗い、血や汚れをすよ。
丁寧に血抜きするなら、しばらく水につけておくのもイイね。その場合は、時折きれいな水に替えて洗おうね。
次に、洗い終わった牛テールを鍋に入れ、そこにたっぷり水を注いで、10分程度沸騰させてね!
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牛テールの下茹でが出来たら、鍋の湯は捨ててしまおう。
牛テールは再度、流水で洗い、汚れを落とすよ~
この時、鍋の内側についたアクも、ついでにきれいに洗ってしまうのが◎
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鍋に再び水をはり、洗った牛テールと生姜とニンニクを加え、一緒に煮立たせよう。
この時、普通なら長ネギを一緒に煮込む様けど、無いなら無いで構わないさ。
ニンニクは皮をむいて、包丁の腹で軽く潰したものを使おうね。

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2時間?3時間? コツはとにかくたっぷり煮込むこと!

 

ここでひと手間!
しっかり煮込み終わったら、一旦火をとめて、冷蔵庫でスープを冷やそう。
表面の油が白く固まるので、それをスプーンで取り除くと…
仕上がりがさっぱりした味わいになるよ♪
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おっと!そろそろお野菜を入れようか!?
ニンジンと白菜を切って、お鍋に投入♪
塩、醤油、酒、出汁も適量加えて味付けしようね(^_-)-☆
後は時間の許す限り、とにかくコトコト 煮・込・む・ワン♡
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器に盛り付け、上から刻みネギを散らせば…わお~~~ん!!
テールスープの完成ワン! (*´▽`*)
くぅ~ん。トロトロになった牛テールが、お箸で骨からはずれちゃう~
白菜もトロトロ~ ニンジンもホクホク~~
お肉もお野菜も、どれをお口に入れてもほっぺが落ちるぅ~ 美味し~さ~
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次の日まで残しておくと、天然のコラーゲンが固まって、スープ全体がゼリーの様になるよ。

美肌の予感… °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
(食べるときは、温めなおしてね♡)

我が家では、家族に大人気のメニューです♪ みんなも是非ためしてね!



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