プールやスイカに、蝉の声♪ 夏を楽しんでるかな?
にしママです!今日も元気いっぱいお料理するよ!
暑~い季節は、お料理も食べる事も面倒な気持ちになるよね… ゴロゴロ。。
そこで今日は、疲労回復&滋養強壮に効果が期待できるニラと、
鉄分や葉酸など、女性がうれしい栄養がいっぱいのレバーを使って、ニラレバ炒めを作ります!
頑張るから応援してね♪ (^O^)/
材料はこちら☆ ↓↓↓↓
鶏レバー / ニラ / もやし / 人参
塩 / こしょう / 片栗粉 / ゴマ油
醤油 / 酒 / 生姜 / ニンニク
レバーは、ニラレバ用の肉を購入出来れば、下ごしらえが楽ワン。
けれど にしママがお買い物した日は、ぴったりのお肉が無くて買えなかった…くぅ~ん。
だから、丁寧にレバーの血抜きをしたいと思いマス!
レバーを食べやすい大きさに切り、ハツは縦半分に切って、中にある血の塊を流水で洗い流すよ。
全ての肉を水につけて10分位。水を変えても、血で汚れなくなればOKワン♪
この間に、生姜とニンニクを擦りおろそう。市販チューブを使っても大丈夫!
生姜とニンニクに、醤油と酒を合わせて、スプーンで混ぜるよ。
次に、レバーを水から出して、コットンペーパー等で水気を拭きとってね。
これを、先ほどつくった醤油ダレに漬けて、20分位置くよ~
レバーに味が染み込んだかなぁ?ワクワク(*´ω`*)うふふ♡
レバーをタレから上げて、表面に片栗粉をまぶすよ~
フライパンにごま油を多めに敷いて温め、レバーを入れて炒めよう!
レバーは片栗粉をまぶしてあるから、レバー同士がくっつかず、コロッと仕上がるよ~
表面にこんがりと焼き色が着くまで焼いてね♪
次は野菜の準備をするヨ!
ニラは4cm程度の長さに切ってね。
人参はオレンジ色がキレイだから、うふふ(*´艸`*) 短冊切りにしたよ!
先ほどのレバーと合わせて野菜を炒め、塩と醤油で味付け。
お好みでコショウをふってね♪
大皿に盛り付けて出来上がり~
コロッと仕上がったレバーは、味もしっかり染み込んでいて食べやすいよぉ
お野菜もしんなりトロ~リと仕上がって美味美味♪♫
他のお肉と同じタンパク質でありながら、低カロリー&低脂肪のレバーを、お野菜と共にいただきま~す!
たっぷり食べられるから、お腹いっぱい★ 幸せいっぱい(^_-)-☆