まだまだ暑い日が続くワン…
夏バテなどしていないカナ?
にしママ畑のお野菜は、すくすくと育ち、今月はトマトやキュウリや南瓜が収穫できまシタ~(笑)
これらの食材を使って、猛暑でも美味しく食べられる、ひんやりレシピに挑戦するよ!
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レシピ①冷やして美味しいお料理!棒棒鶏(バンバンジ~)
材料はこちら♪
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【具材 3人前】
鶏ささみ(3~4本) / トマト(1個) / キュウリ(1個)
【タレ 3人前】
ニンニク(小さじ2) / 生姜(小さじ2) / 白ネギ(大さじ2) /
醤油(大さじ2) / 酢(大さじ1) / 砂糖(大さじ2) /
練りゴマ(50g) / ごま油(小さじ2) / トウバンジャン(小さじ1)
鶏ささみ肉から、筋を取るのを忘れずに!
沸騰したお湯(500ml)に、塩(小さじ1)と肉を入れて30秒程茹でるよ~
30秒経ったら火を止めて、蓋をして蒸らすワン(肉の大きさに合わせて8~10分程度)
湯から肉を取り出して、手で触れるまで冷めたら、細く丁寧に割いておいてね☆
この作業が面倒な人は、最近ハヤリの「サラダチキン」を使うのも有りかもね♪
キュウリは皮を剥いて、千切りにしてね♪
さて次は、タレをつくるよ~
ニンニク、生姜、白ネギを、みじん切りにしよう!
ボールにしょうゆ、酢、砂糖、練りゴマ、ごま油、トウバンジャンを合わせて混ぜマ~ス
冷蔵庫に、練りゴマの無いご家庭は…わざわざ買ってこなくても大丈夫イ!
すりゴマとごま油がさえあれば、フードプロセッサーを使って簡単に練りゴマが作れるよ~(^^)v
分量は、すりゴマ100g、ごま油 大さじ1が目安
フードプロセッサーに入れて攪拌しよう!
すりゴマが潰れて、ゴマ自体から油が出て、ネットリしてきたら、練りゴマの完成★
練りゴマが余ったらドレッシングや焼き肉のタレなどに加えると、香り豊かで美味しくなるよ~
鶏肉と、トマト、キュウリを皿に盛り付け、鶏肉の上に自家製タレをかければ…
棒棒鶏の出来上がり~\(^O^)/
♪♫ ババンバ・バン・バン・バン・ハービバビバ (^^♪
余熱でじっくり火を通した鶏肉は、しっとりとした仕上がりで美味しいよ~
自家製のタレは、ピリッと辛くて、香味野菜の香りが聞いてるぅ~
帰りの遅いパパの棒棒鶏は、冷蔵庫で冷やしておけば、ひんやり美味しく食べられるね☆
レシピ②冷やして美味しいお料理!南瓜プリン
材料はこちら♪
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【材料】
卵1個 / 卵黄2個 / 砂糖30g / はちみつ20g / 南瓜120g
牛乳120ml / 生クリーム50ml
【カラメルソース】
グラニュー糖50g / 水(大さじ4)
※カラメルソースは、鍋の中で混ぜ合わせ、中火で煮てつくりマス
※使い終わった鍋は、ソースが固まる前に、水流で洗い流してしまおう!
はじめに、電子レンジを使って、南瓜を柔らかく蒸すよ
南瓜の皮を剥き、薄切りにして、ラップに包んでから加熱すると、3分程で柔らかくなるよ~
柔らかくなった南瓜は、フォークかスプーンで潰してね。
グニグニ~♪ グニグニ~♪♫
次に、ボールの中で卵、卵黄、砂糖、はちみつを合わせて、泡だて器でよく混ぜるよ。
鍋に、牛乳と生クリームを加え、沸騰する直前まで温めマス…
これを、先ほどの南瓜液に少しずつ加えながら混ぜていこう!
キレイに混ざったカナ??
お菓子づくりは見た目も大切!♡♥♡♥
カップやグラタン皿etc…可愛い入れ物を用意して♪
先ほど仕上がったプリン液を、こし器でこしながら、入れ物に注ごうっ(^_-)-☆
いよいよオーブントースターで焼くよ~
湯をはったバットに、プリン液を注いだ器を載せて、アルミ箔をふんわりかぶせよう
弱で15分、アルミ箔を取って更に15分程、、、
ちっちっち~ん♪♫(^^♪
冷蔵庫で冷やせば…南瓜プリンの出来上がり~(*´ω`*)
ひんやり美味しい!南瓜の味がプリンになって、お口の中で滑らかに広がるよ~
スプーンですくって出来たくぼみに滴るカラメルソースの色も、美しいね°˖✧
今年の夏休みは短かったけれど…
しっかり夏を楽しめたにしママファミリーでした~(笑)