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柿を使ったおもしろレシピ…美味しいと思えるまで研究開発してました byにしママ


あっという間に寒くなって、日足も短くなったこの頃…

風邪などひいていませんか???

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さて、にしママは、秋の味覚「柿」をいっぱい入手したよ~~~

柿は、「柿が赤くなれば医者が青くなる」ということわざがある程、栄養素の高い果物。
今月は、この「柿」を使って、様々なレシピの開発に挑みたいと思います!

頑張るから応援してね=== \(*^▽^*)/

(先月は、お休みをしてゴメンね…)

ぽちっとな♪

柿レシピ①:まずは食べやすいデザートから…柿の杏仁豆腐風プリン

材料はこちら★

 ↓ ↓ ↓ ↓

牛乳170g / 砂糖30g / ゼラチン5g / 生クリーム 90g / 

アーモンド25g / 柿240g(内訳:180gはプリン液、60gは盛り付け用)

※杏仁豆腐を作るのに必要な「きょうにんそう」の代わりに、アーモンドを使って、牛乳に風味を加えるよ~

 

最初に、下準備!

①柿をミキサーにかけてペースト状にしておくよ!

180gはボウルに入れて、残りはタッパーに入れて冷蔵庫で冷やしておいてね~

 

②細かく砕いたアーモンドを、牛乳と一緒に鍋に入れて、中火で温めマス。

わいたら火を止めて、蓋をして10分ほど放置!

アーモンドの香りが牛乳に移ったら、こし器でこして、アーモンドを取り除いてね!

ぽちっとな♪

さーて!いよいよ、プリン液をつくるよ~

先ほどの牛乳を鍋に入れて、50℃くらいまで温めたら、グラニュー糖を入れて、溶かす様に混ぜよう!

グラニュー糖が溶けたら、ゼラチンも入れて、混ぜながら溶かしてね。

全て溶けたら、火を止めてぇ…♪♫

 

次に、柿のペーストが入ったボウルに、先ほど温めて作ったプリン液を入れマス。

泡だて器で泡立てる様に混ぜながら、ゆっく~り加えてね~

ここに、生クリームを加えて、全体が同じ状態になるまで、よく混ぜ合わせてね★

 

全体が同じ状態になるまで、混ぜ終わったかな??

しっかり混ざったら、器に取り分けて、冷蔵庫で3時間くらい冷やすよ~

 

食べる前に、冷蔵庫に入れておいた柿ペーストを、スプーンで注げば…

ふっふっふ…「柿の杏仁豆腐風プリン」でっき上がり~~~( ^)o(^ )

 

うわ~~~

柿のオレンジ色がとってもキレイ°˖◝()◜˖°

果実本来のまったりしたコクと風味が、杏仁豆腐の風味と合うぅ~!

ぽちっとな♪

 

柿レシピ②:レベル中…柿と大根のサラダ

材料はこちら★

 ↓ ↓ ↓ ↓

柿 / 大根 (1:1) / マヨネーズ / 粒マスタード

 

柿、大根ともに、いちょう切り♪

大根は塩をふって、しんなりさせておくよ

 

1時間程度おいて、大根から水分が抜けたら、手で絞って、柿と一緒にボウルに入れてね。

マヨネーズと粒マスタードをお好みの量だけ入れて、混ぜれば…

「柿と大根のサラダ」の完成===(^_-)-☆

 

盛り付けは、小鉢がお勧め♪

大根の塩気とシャキシャキ触感と、柿の柔らかな甘味…
マヨネーズと、粒マスタードのアクセントが…美味しいワオ~~~ン★

ぽちっとな♪

 

柿レシピ③:レベル強…予想外に美味しい!柿の天ぷら

材料はこちら★

 ↓ ↓ ↓ ↓

柿 / 小麦粉 / 水 / 塩

ぽちっとな♪

柿は固めのものを選ぶと作りやすいワン。

柿は、火をとおすと甘みが増すから、甘みが少なくても美味しく仕上げられるヨー。

柿は生でも食べられるので、火の通りが不十分でも大丈夫イ。

ただ、食感をよくするなら、ある程度薄めに切るのがおすすめ!

くし形あるいは薄切りなどで、食べやすい大きさにしよう。(*^▽^*)

ぽちっとな♪

仕上がりは、あたたかいデザートの様な感じ♥

例えるなら、出来立ての「きんつば」とか、「みたらし団子」!

塩をふって食べるとよりGOOD!

みんなも是非、試してみてね♪

 

余談ですが…

ハロィンで飾る、オバケかぼちゃを、柿で作ってみました(笑)

ハロィンが終わっても、簡単に切って食べられるよぉ~



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