あっという間に寒くなって、日足も短くなったこの頃…
風邪などひいていませんか???
さて、にしママは、秋の味覚「柿」をいっぱい入手したよ~~~
柿は、「柿が赤くなれば、医者が青くなる」ということわざがある程、栄養素の高い果物。
今月は、この「柿」を使って、様々なレシピの開発に挑みたいと思います!
頑張るから応援してね=== \(*^▽^*)/
(先月は、お休みをしてゴメンね…)
柿レシピ①:まずは食べやすいデザートから…柿の杏仁豆腐風プリン♪
材料はこちら★
↓ ↓ ↓ ↓
牛乳170g / 砂糖30g / ゼラチン5g / 生クリーム 90g /
アーモンド25g / 柿240g(内訳:180gはプリン液、60gは盛り付け用)
※杏仁豆腐を作るのに必要な「きょうにんそう」の代わりに、アーモンドを使って、牛乳に風味を加えるよ~
最初に、下準備!
①柿をミキサーにかけてペースト状にしておくよ!
180gはボウルに入れて、残りはタッパーに入れて冷蔵庫で冷やしておいてね~
②細かく砕いたアーモンドを、牛乳と一緒に鍋に入れて、中火で温めマス。
わいたら火を止めて、蓋をして10分ほど放置!
アーモンドの香りが牛乳に移ったら、こし器でこして、アーモンドを取り除いてね!
さーて!いよいよ、プリン液をつくるよ~
先ほどの牛乳を鍋に入れて、50℃くらいまで温めたら、グラニュー糖を入れて、溶かす様に混ぜよう!
グラニュー糖が溶けたら、ゼラチンも入れて、混ぜながら溶かしてね。
全て溶けたら、火を止めてぇ…♪♫
次に、柿のペーストが入ったボウルに、先ほど温めて作ったプリン液を入れマス。
泡だて器で泡立てる様に混ぜながら、ゆっく~り加えてね~
ここに、生クリームを加えて、全体が同じ状態になるまで、よく混ぜ合わせてね★
全体が同じ状態になるまで、混ぜ終わったかな??
しっかり混ざったら、器に取り分けて、冷蔵庫で3時間くらい冷やすよ~
食べる前に、冷蔵庫に入れておいた柿ペーストを、スプーンで注げば…
ふっふっふ…「柿の杏仁豆腐風プリン」でっき上がり~~~( ^)o(^ )
うわ~~~
柿のオレンジ色がとってもキレイ°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
果実本来のまったりしたコクと風味が、杏仁豆腐の風味と合うぅ~!
柿レシピ②:レベル中…柿と大根のサラダ
材料はこちら★
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柿 / 大根 (1:1) / マヨネーズ / 粒マスタード
柿、大根ともに、いちょう切り♪
大根は塩をふって、しんなりさせておくよ
1時間程度おいて、大根から水分が抜けたら、手で絞って、柿と一緒にボウルに入れてね。
マヨネーズと粒マスタードをお好みの量だけ入れて、混ぜれば…
「柿と大根のサラダ」の完成===(^_-)-☆
盛り付けは、小鉢がお勧め♪
大根の塩気とシャキシャキ触感と、柿の柔らかな甘味…
マヨネーズと、粒マスタードのアクセントが…美味しいワオ~~~ン★
柿レシピ③:レベル強…予想外に美味しい!柿の天ぷら
材料はこちら★
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柿 / 小麦粉 / 水 / 塩
柿は固めのものを選ぶと作りやすいワン。
柿は、火をとおすと甘みが増すから、甘みが少なくても美味しく仕上げられるヨー。
柿は生でも食べられるので、火の通りが不十分でも大丈夫イ。
ただ、食感をよくするなら、ある程度薄めに切るのがおすすめ!
くし形あるいは薄切りなどで、食べやすい大きさにしよう。(*^▽^*)
仕上がりは、あたたかいデザートの様な感じ♥
例えるなら、出来立ての「きんつば」とか、「みたらし団子」!
塩をふって食べるとよりGOOD!
みんなも是非、試してみてね♪
余談ですが…
ハロィンで飾る、オバケかぼちゃを、柿で作ってみました(笑)
ハロィンが終わっても、簡単に切って食べられるよぉ~