暑い日が続きますネ (;^_^A
夏バテなどしていませんか?
にしママ畑で収穫できた大根やじゃがいも達…
元気に育ってくれて、ありがとう °˖✧◝(t▿t)◜✧˖°
けれど、あまりに暑い日が続くので、食欲も料理する気力もありません…
そ・ん・な・と・き・は♥♥♥
冷蔵庫にある食材をテキトーに集めて、「冷やしおでん」を作ってみたいと思います♪♫
材料はこちら♪
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
大根 / たまご / じゃがいも / ウインナー
醤油 / みりん / 酒 / 出汁( 昆布 / 粉末 )
作り方は、温かいおでんを作る時と、ほとんど変わらないワン!
大根、たまご、じゃがいもは皮をむいてそれぞれ下茹でしよう。
下ごしらえが終わったら、ウインナーも一緒に、一つの鍋に入れてネ~
醤油、みりん、酒、出汁を合わせて煮込むよ!
おでんと言えば、コトコト煮込むイメージがあるけれど…
「冷やしおでん」は、時間をかけてゆっくり冷ます事で、具材に味を染み込ませるワン!
だから、煮立ってから20分くらい煮込んだら、火を止めてネ
鍋をバスタオルでくるんで、冷めるのに時間がかかる様にしマス!
あとは、食事の時間に間に合う様に、冷蔵庫に入れて冷やそう!
盛り付けは、ガラスの大皿を使って雰囲気を出してみました(^^)v
キンキンに冷えた出し汁が、具にしっかり染みていて…
う、う~~~まい!!
「冷やしおでん」だけでは物足りないので(笑)
ササミときゅうりを使った、ピリ辛和えをつくるワン!
材料はこちら♫
↓ ↓ ↓ ↓
鶏ササミ肉 / きゅうり /
醤油 / コチュジャン / ごま油 / 白ごま(すりごま / いりごま)
ササミは、「筋」と呼ばれる白い線の様な部分を取り除きマス
面倒だけど…この作業を怠ると、加熱した時に肉が縮んで、固くなったり歯触りが悪くなったりするワン( ;∀;)
お湯を沸かして、沸騰したら火を止めて、ササミを投入し、1時間以上放置してね
ササミを湯から取り出して、手で裂いて細かくするよ
次は、タレづくり♪
醤油、ごま油、コチュジャン、白ごま(すりごま)を合わせて混ぜます
千切りにしたきゅうりと、ほぐしたササミと、タレを混ぜてね
しばらくすると、きゅうりから水気が出てきてくるので、もう一度スプーンでかき混ぜて、味を全体に行きわたらせてね(^^)v
小鉢に盛り付けるよ
上から白ごま(いりごま)をふって出っ来上がり~
辛い料理は、ご飯やビールが進むよね~
こちらのメニューも、冷蔵庫で冷やしておくと、なお旨し♪♫
暑い日もしっかり食べて、体力つけようね\(^O^)/