お家時間が楽しい冬ぅ♪
みんなはどんな風に過ごしているかな??
にしママ畑から、冬野菜の収穫ニュースっ♪♫
寒くて長い冬を乗り超えるために、たっぷり栄養を蓄えて大きく育った野菜たち!
どんな料理を作ろうかと迷うけれど…手軽な「炒め物」にしようかなと(笑)
野菜炒めなら、火力が自慢のガス・コンロがおススメわん(^O^)/
手はじめに…
大根と牛肉の野菜炒め~
材料はこちら♪
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
大根 / 牛肉 / ごま油 / ごま
砂糖 / 醤油 / 酒 / コチュジャン
大根をいちょう切りにしてね~
フライパンにごま油をしいて、中火であたためて、大根を炒めるよ
こんな感じで、少し焦げ目がついた方が、美味しくみえるワン(笑)
そこに牛肉を加えて、大根と混ぜる様に炒めるよ~
調味料を加えて更に炒めるワン★
大根から水分が出て、少し煮込む様な感じになるワン
我が家には小さな子供がいるから、コチュジャンは少な目。
その代わり、ごまをたっぷり入れるワン!
器に盛って、お好みで刻みネギを振ると、色どりも美しい♪
柔らかくなった大根と、肉のうまみコク…
ごま油で炒めると、何故だろう??
大根本来の甘味や苦味が、素直に感じられて…旨ぁあ~~いっっ!!!
簡単だけど、美味しく出来ました~(*^_^*)
次は、ちょいと難しい…「八宝菜」にチャレンジ!
材料はこちら♪
↓ ↓ ↓ ↓
白菜 / 人参 / 椎茸 / きくらげ / うずらの卵 /
豚肉 / むきえび / サラダ油 / ごま油 / 生姜(チューブ)
塩コショウ / 醤油 / みりん / 鶏ガラ出汁(粉末) / 片栗粉
食材それぞれの下ごしらえ~
★白菜は、食べやすい大きさになるまで、手でちぎってネ
★人参と椎茸は、千切りにしてね
★うずらの卵は、茹でて殻をむいておいてね
★きくらげは、水に浸して戻しておいてね
※きくらげは、仕入れ先の取説をよく読んで、正しく戻してね!
フライパンに、サラダ油とごま油をひいて生姜を加えて…と。。
火を通しながら生姜の風味を油に移しマス
肉とエビを炒めて塩コショウで味付けするよ
あとは、火の通りにくい野菜から順に、フライパンに入れて炒めるよ~
醤油とみりん、鶏ガラスープで全体に味付け♪
最後に、水でとかした片栗粉でトロミをつければ出来上がりワン!
食材いっぱいで、見た目も食感も楽しい八宝菜♪
食材の種類分だけ、下ごしらえも大変だけど…
美味しく出来たときの喜びは、ひとしおワン(^^)v
もうすぐ2023年!
たくさん食べて!たくさん遊んで!
皆様にとって良い年になります様に~~~