Loading...

広島市で家庭用・業務用LP(プロパン)ガスの販売、ガス機器の販売、リース|有限会社ニシモトヤ|有限会社 ニシモトヤ



土鍋でご飯\(^o^)/


こんにちは!

はっきりしない天気が続きますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。

今回は、弊社お客様より心温まるメールを頂きましたので、掲載させていただきます。

土鍋でタコの炊き込みご飯を作っていただいたようなので、ご興味のある方は是非

最後までお目を通して頂ければと思います。

以下、お客様からのメールです^^

 

 

いつもお世話になっております。

先日は、4歳の息子が ガス警報器をイタズラし

警報音が鳴って止まらなくなった時に、

御社の社員の方が、直ぐに我が家に電話をしてくださり、

保安システムPCから安全確認をしていただき、

警報音の止め方を教えてくれて、ありがとうございました。

いつも見守ってくれているんだと実感し、

感謝しております。

 

突然ですが…

今日は、日頃からお世話になっている皆様に

感謝の気持ちを込めて

ガスでご飯を炊いてみようと思い立ちました!

 

なんとなく 丁寧なやり方で

美味しいご飯を炊いてみたいと思うので…(^-^)

 

まずは、洗ったお米を冷水に浸し、(だいたい30分くらい)

その間に土鍋を用意します!

 

米1号に対して水200ccが目安ですから(知ってましたか?!)

今日は、米2号と水400ccで炊きます♪

 

冷水に浸しておいたお米をザルにあけて水をきります。

(ザルを2・3回振る!)

図1

 

土鍋にお米とお水を入れて、火にかける…

その前に?!

 

冷蔵庫にタコがあったはず!

そうだ!タコ飯にしちゃおう★ (^O^)

 

刻んだタコと生姜と、醤油とお酒を適量入れて…

図2 図3

 

水の量はこのままでいいでしょう?!(笑)

火加減も、白ご飯と同様のやり方でやってみます♪

 

強めの中火で5~7分♪ ふきこぼれそうになったら

弱火で10~12分 炊きます♫

(湯気の吹き出し口から、生姜のいい香りがしてきました★)

 

10~12分ほど蒸らして蓋をとると…

じゃーん!! こんな感じ♪ ♫

図4

 

全体をかき混ぜると…おこげ発見 ヾ(@⌒―⌒@)ノ

図5

 

器に盛って、完成です!!!

タコの香りと風味が最高に美味しいです!

ご飯のこおばしい味わいも、ガスならでわだと思います♪

(お好みでお塩をふるのもいいかも?!)

 

ニシモトヤさんはもちろんの事、

お米農家の方、美味しい食材…

全てに感謝!味わって食べましたo(^▽^)o

図6

 

夏に向けて、キャンプや防災の観点から、

炊飯器が無くても 美味しいご飯が炊けるようにしておきたいですね?!

 

是非 皆さんも、作って食べてみてください!

今後もよろしくお願い致します(*^_^*)

 



前ページ
に戻る

ページTOP