いつもお世話になっております。 (*^_^*)
先月 掲載した、タコ飯ブログがご好評いただき、
月に1度、お料理ブログを書かせていただくことになりました。
― 私の自己紹介は、来月までお楽しみに?! ―
がんばってお料理しますので、楽しんで読んでいただければ嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します!
では、早速!
今回はガスコンロでシンプルに焼き豆腐をつくってみよう!
と、思ったのですが…
(失敗談も載せてます(笑) 肩の力を抜いて読んでね ^_^ )
木綿豆腐は型崩れしにくいので、フライパンの上で転がしやすく、
全面きれいなキツネ色に★ ヤッタネ!
絹豆腐はご覧の通り…簡単に崩れてしまったぁ。。。
味はどちらも美味しいし、特に絹は舌触りがよいので、
どうしても料理したい!諦めきれないっ! わお~ん!!
そこで★
木綿豆腐は「焼き豆腐(韓国風タレ)」にし、
絹豆腐は「揚げ出汁豆腐」に変更!
気をとりなおして!よっしゃ!ママ がんばるぞ!? o(^O^)o
材料はこちら♪
焼き豆腐に使う韓国風タレは、
醤油とコチュジャンとすりおろした生姜、刻みネギでつくります★
野菜室に大根があったので、揚げ出汁豆腐には、大根おろしを乗せちゃいます☆
木綿豆腐はキッチンペーパーを使って水切りします。
絹豆腐は重しをのせてしばらく置き、しっかり水をきります。
(油がはねると熱いし、しみになるよ >_< )
さて、水きりしている間に…韓国風タレをつくろう!
作り方は簡単、材料を好みの分量で混ぜるだけ。ネギは多めが美味しいよ♫
揚げ出汁豆腐は、市販の麺つゆを使います。大根をおろしておこう!
次に、木綿豆腐を焼こう!
フライパンにごま油をひき、
食べやすい大きさにカットした豆腐を、転がしながら焼きます。
納得いくまで焼き色がついたら 出・来・上・が・り★
ごま油の香りと、辛口の韓国風タレがビールによく合うヨ♪
うふふ♫ アツアツのうちに召し上がれ♫♪
次に、揚げ出汁豆腐をつくろう!
しっかり水気をきった絹豆腐を、食べやすい大きさにカットし
全面に片栗粉をつけます。
くっつかない様に裏返しながら揚げ、
全面きつね色になったら、取り出して油をきります。
じゅるり…アツアツも美味しいけれど…
家族の夕飯の時間まで冷蔵庫で冷やしてから食べようと思います★
我慢ガマン(笑)
ひんや~り 揚げ出汁豆腐の 出・来・上・が・り!
大根おろしでさっぱりいただきました♪
お酒のおつまみはもちろん、ご飯のおかずにもなるよー♪♫
温・冷 2種類のお豆腐料理、是非ご家庭でもお試しください!
来月もニシモトヤのお料理ブログをお楽しみに♪
今後もよろしくお願い致します ヽ(^O^)ノ