今年の夏も暑かったね~
夏になるとにしママ家では毎年、沢山の夏野菜たちと向き合う日々が続くワン。。
今シーズンの収穫No1は…トマト!!!
そこで今日は、毎日続いても飽きない?!トマトを使った時短クッキングにチャレンジ~
(そもそもトマトは、生で食べる場合が多いし、加熱する場合でもさほど時間がかからないワン♪)
1:トマトのチーズ焼き
トマト、チーズ、オリーブオイル、乾燥バジル
まずは、トマトをスライスするよ
オーブンで焼くのもいいけれど…大人数分つくるのであれば、フライパンがおススメ!
フライパンにトマトを並べたら、オリーブオイルをかけて、とろけるチーズをのせるよ♪
チーズが溶けたらお皿に移して、バジルをふってね~
2:豚肉とトマトの和風マリネ
トマト / 豚肉(厚切り/ヒレorバラ) / 小麦粉 / 塩コショウ / サラダ油
めんつゆ / すし酢
・トマトは口に入る大きさに切って置くよ~
・豚肉は、厚めに切って、両面に小麦粉を振り、塩コショウで味付け
・ヒレ肉の場合は、サラダ油で火を通すワン!
(バラ肉の場合は、油をひかず弱火からはじめて、肉の油で火を通す感じ!)
・麺つゆとすし酢を合わせてパットに入れ、トマトと肉を合わせるよ★
15分くらいで味が染み込んでいくぅ~
肉のコクとさっぱりしたトマトの酸味がマッチして、トマトを沢山食べたくなるワン(^^)v
冷やして食べても美味しいよん
3:トマトと卵のスープ
トマト / たまご / 塩 / 鶏ガラスープの素(中華スープの素)
片栗粉 / ごま油 / さやえんどうor薬味ネギ
・トマトは好みの大きさにカット!
にしママは、スプーンですくえる位の大きさに切るよ~
・たまごは箸でほぐしておこう!
・塩と鶏ガラスープの素で汁を作るよ
水で溶いた片栗粉を入れて、とろみをつけるのも◎
・汁が温まったら、さやえんどうを入れます
次にトマトを入れ、溶いたたまごを入れマス
卵液は、汁が十分に温まった状態で、回し入れると、ふんわり仕上がるよ★
隠し味でごま油を入れると、香りが豊かになるワン
4:即席・ラタトゥイユ
冷蔵庫にある夏野菜(トマト / ナス / 玉ねぎ / じゃがいも)
塩コショウ / 白ワイン(代わりに、料理酒+レモン汁)
「ラタトゥイユ」とは!
野菜を全部まとめて炒め、トマトソースで煮こんだ料理の事!
白ワインや塩胡椒で、素材の持ち味を生かす味付けが基本ワン。
まずは冷蔵庫の野菜室をチェック!
今回は、トマトとナスと玉ねぎ、じゃがいもを使うワン(^^)v
それぞれ食べやすい大きさに切って、火の通りにくい食材から炒めていくよ
油はなんとなくオリーブオイルを使ってみるワン♪うふふ…ョ―ロピア~ン♫
火が通ったら、最後のトマトと白ワインを入れて、弱火で煮込むよ
水分が足りないと思ったら、水を入れて調整してね
にしママは、白ワインの代わりに料理酒とレモン汁を加えてたよ(^^)v
20分くらい煮込めば完成!
野菜から出た甘味とコクが口中に溢れるぅ~
パスタにしたり、パンに乗せたり…
アレンジ次第でいろんな楽しみ方が出来そうワン★
睡眠と食事を上手にとって、体調管理!
夏を元気に乗り切ろう!! ( ^)o(^ )