年の瀬も押し迫ってまいりました!
にしママです!今日も元気いっぱいお料理したいと思います♪
いつか作ってみたいと思っていた、憧れの料理 「ミートローフ」…
クリスマス前に、そう。 チャレンジしようと決心しました。。。
折角なので、オリジナルレシピの創作に踏み切りたいと思います… ( •̀∀•́ )✧
頑張りますので、お付き合いください★ ワオ~ン!
ま・ず・は ♡
クリスマスリース型のミートローフにしたいので、牛乳パックで型をつくってみました。
魚焼きグリルに入る高さにするのがポイント♪
次に、肉ダネとマッシュポテトをつくるワン!
肉ダネの材料はこちら☆ ↓↓↓↓
合挽き肉 / パン粉 / 牛乳 / 卵 / 玉ねぎ
パセリ / ゆず / 干葡萄 / 塩・胡椒
肉ダネの作り方は、基本はハンバーグと同じ♪ ですが
アメリカの家庭料理であるミートローフらしさを出す為に、
「ハーブ」と「柑橘類」と「ドライフルーツ」を加えることにしました★
アタシは食べ慣れた身近な食材である「パセリ」「ゆず皮」「干葡萄」をチョイス (。・ ω<)ゞ
それぞれ少量ずつみじん切りにして、牛乳に浸しておいたパン粉と、卵と
炒めた玉ねぎと一緒に挽肉に加えて、粘りが出るまで練ります。
塩・胡椒で味を整えてね♫
玉ねぎを炒めた後のフライパンで、ソースとケチャップを温めて、
デミグラスソースを作っておきましょう!
次にマッシュポテトを作るワン♪
茹でたじゃがいもを潰して、バターと牛乳を適量加え、滑らかになるまで混ぜます。
お好みで、塩・胡椒で味付けしよう!
さて、次は、先ほど作っておいた型にアルミホイルを敷いて、
その上から豚の三枚肉を隙間なく並べていくよ。
アルミホイル・三枚肉ともに、型からはみ出すくらい余分目にしておこう。
これでミートローフ外側の準備は整ったワン☆彡
次は、マッシュポテトと肉ダネを詰めていくよ!
最初にマッシュポテト、次に肉ダネの順番で、スプーンを使って丁寧に詰めていきます★
きつく押し込んだ方が、カットした時の断面がマッシュポテトとお肉の部分と
くっきり2層に分かれて綺麗にみえるよ (^O^)
詰め終わったら、型からはみ出た部分のお肉を、上の方まで巻きつける様にし、
アルミホイルも同様に、上まで巻きつけて全体を覆います。
いよいよ魚焼きグリルで焼くよ。
持ち運びは、下敷きを使うなどして、形が崩れないように注意してね!
アルミホイルに包まれたままの状態で、弱~中火で9分焼きマス。
火を止めて30分程放置した後、更に9分焼きマス。もう一度30分程放置します。
(蒸す時間を設ける事で、肉にしっかり火を通します!)
今度は形が崩れない様に、アルミホイルを剥がすよ。
崩れる様なら、全部 剥かなくても大丈夫。
焼き上がりに艶が出る様、表面にハチミツを塗り、最後にもう一度9分程焼きます。
(ちなみに、我が家のグリルは、両面焼きです!)
わお~~~ん!!
見た目も楽しい、クリスマスリース型ミートローフの完成です!
食べる分だけ切り分けて食べるので、大勢で祝うクリスマスパーティーにぴったり♥
パセリとゆずとドライフルーツの味わいが、特別感を感じさせてくれます♡
お肉の旨みと、マッシュポテトの滑らかな舌触りが、すごくいいデス♥♡
ご家庭でも是非お試しください!
年末 ご多忙の方も多いかと思いますが、お体に気をつけて、良い新年を迎えてください!
来年も「ニシモトヤ」と「にしママ★ブログ」をどうぞ宜しくお願い致します。