過ごしやすい季節になりました♫
にしママです!今日も元気いっぱいお料理したいと思います♪
さて今日は、子供のころ母がよく作ってくれた「豚スペアリブのスープ」と
「タコと胡瓜の酢の物」の味を、思い出しながら★つくります! ( ´艸`)
材料はこちら☆ ↓↓↓↓
(1)豚スペアリブのスープ
・豚肉(スペアリブ) ・チンゲン菜 ・しめじ ・塩 ・醤油
(2)タコと胡瓜の酢の物
・ゆでタコ ・胡瓜 ・お酢 ・砂糖 ・塩 ・鷹の爪
まずは「豚スペアリブのスープ」の材料を下ごしらえします!
豚肉は多めのお湯でしっかり茹でます。
火が通ったらお湯を捨てて、肉を流水で洗います。
血などの汚れがとれたら、肉を食べやすい大きさに切るよ。
出来るだけ手でちぎるようにして、ほぐれたような感じにします。
かたい部分は包丁を使って、骨から放すよ~
チンゲン菜は、かたい部分は細かめに、あとは食べやすい大きさに切ります。
チンゲン菜が切れたら、お肉と一緒に、お湯に入れて火を通すよ★
最後にしめじをいれて煮込みます。味付けは塩と醤油で十分!
煮れば煮るほど、お肉と野菜からうま味がでてくるワン (^^)/
余計な味付けはせず、美味しくなるまでとことん煮込もうっ!!
次に、「タコと胡瓜の酢の物」をつくろう!
まず、薄切りにした胡瓜に塩をふり、しんなりするのを待ちます。
胡瓜から水気が出てきたら、手でぎゅっと絞っておこう。
お酢に、たっぷりの砂糖と少しの塩、あれば鷹の爪を加えるよ。
鷹の爪はお好みでほぐして辛さを調節してね (^_-)-☆
ひと煮立ちさせたら、火を止め、しばらく置いて粗熱をとるワン!
タコは食べやすい大きさに切って、先ほど絞っておいた胡瓜と
冷ましておいた砂糖酢をあわせるよ♪
わお~~~ん!!
今晩のおかず「豚スペアリブのスープ」と「タコと胡瓜の酢の物」の完成ワン☆彡
お肉とお野菜がたっぷりの2品♡ くぅ~ん 体イキイキ~ 生き返るぅ~~
お肉のコクがスープにしっかりしみ込んで、食べごたえ十分!満足いっぱいなのに、
素朴な味わいでさっぱりしてるから、何杯でもおかわりしちゃうワン!
酢の物の酸味も 食欲増進させるよね♪
豚スペアリブを、牛すじ肉や牛テールに変えても美味しいよ。
ポイントは、じっくりコトコト煮込むこと♡
ぜひお試しください♪