残暑お見舞い申し上げます🌻
暑い日が続いていますが元気にしていますか?🌞
私の家族はみんな元気いっぱいワン👨👨👧👦
さて🐶🐶🐶
8月のにしママ畑では、キュウリがたっぷり収穫できたワン!(泣笑い)
大量のキュウリが傷む前に、全て美味しく食べきるには…🥢
やっぱり保存術が重要ワン!⛄
そこでにしママは、インターネットでキュウリの保存術を検索し、冷凍保存する方法をみつけたよ★🔍
1:薄切りにしたキュウリに塩をふって混ぜ、水分を出す
2:絞って水気を抜いたキュウリを小分けにする
3:保存袋に入れて冷凍保存
※家庭菜園で収穫できる様な、大きくなり過ぎたキュウリは、種が大きくなって口当たりが悪いモノが多いので、縦に切って、種周辺の柔らかい部分をスプーンでえぐろう🥄
種はもちろん、余分な水気も抜けやすくなるよ💦
※にしママは、皮を少し残す様に剥くのが好み♡ 料理出来上がりの時、キュウリらしい緑色があった方が、キュンとするワン(皮を全部残すのは、口当たりがイマイチ👄)
にしママのキュウリ・レシピといえば!?🌟
キュウリと梅干し和えや、タコとキュウリの酢の物などなど…
とにかく生で食べる事が多いワン🍺
一度冷凍したキュウリは、自然解凍もしくは流水で解凍🏊
時間が経つにつれて、じんわ~り水気が出てくるので。。。⌛
水気はしっかり絞るのがいいワン!!✊
豆腐に載せたり、冷麺に載せたり…🥢
ちょっとヒンヤリした感じも新鮮ワン(^^)v
大量のキュウリを消費するには…🥒
いつか、キュウリに火を通すレシピを試さねば…🔥と、思っていた。。。
まずは、安定型(笑)
キュウリの醤油漬けからチャレンジ!!!!('◇')ゞ
材料はこちら ↓ ↓ ↓ ↓
キュウリ / 塩
昆布 / 鷹の爪 / 生姜(チューブ) / 醤油 / 砂糖 / 酢 / みりん
キュウリは塩で水気を抜いておくよ🧂
鷹の爪は半分に切って、種をとっておくよ🦅
生姜は千切りに、無ければチューブで代用(笑)
鍋に、材料を入れて一度沸騰させ、冷ましてね☕
冷めたら昆布は千切りにしておいてね🔪
着け汁が冷めたら、材料を全て保存容器に合わせて漬けおこう⌚
濃い味付けが、白いご飯に合う♪♫🍚
毎食都度 小皿に盛って、少しづつ食べるよ~😋
いよいよ禁断の扉…(笑)🚪
一度やってみたかった!🦋
キュウリのお味噌汁w🎵
材料はこちら ↓ ↓ ↓ ↓
キュウリ / 白味噌 / 玉ねぎ / ナス
ところでにしママの子供時代では、夏になると濃い目の白みそでクタクタに炊いた、ナスや玉ねぎや青唐辛子の味噌汁を飲んだワン🍆
出汁とかは特に使わなくて、ただ、トロミを感じるほど白みそをタップリ使うワン( ゚Д゚)
もし、蒸したかぼちゃの葉があれば、そこにご飯と、この濃い味噌汁を一緒に包んで食べたワン🍚
蒸したかぼちゃの葉は手に入らないけれど…🍃
青唐辛子の代わりにキュウリを入れる事にしたよ🥒
キュウリは食べる直前にお鍋の中へ!🛀
お椀に直接盛って、そこに味噌汁を注いでもOK🚿
温かくても冷たくても美味しいお味噌汁ワン🍹
夏バテで食欲が無くても食べられる、にしママにとって懐かしい味わいワン✨
どうぞお体にお気をつけて健やかにお過ごしください🏠
令和7年 立秋 にしまる君の妹 に~やより🐶