朝夕が肌寒くなりましたね…
にしママです!今日も元気いっぱいお料理したいと思います♪
運動会にハロウィン、酒祭りと、楽しいイベントいっぱいのこの季節♪
…でも、季節の変わり目で、風邪など体調を崩している方も多いのでは??
そこで今回は、にんにくたっぷり♪ 元気もりもり♫
シンプル鶏ガラスープをつくりたいと思います★ がん・ばる・ワン!
材料はこちら☆ ↓↓↓↓
鶏肉(手羽元) / にんにく / 生姜 / 長ネギ / 塩
※分量はお好みで、自分の舌を信じて!
鶏肉は水でさっと洗い、血合いなどの汚れを落とすよ♪
にんにくと生姜はみじん切りにし、長ネギはぶつ切り。
全ての材料を水と一緒に鍋の中に入れて、沸かそう。
途中で出てくる灰汁をとりながら…時間をかけてしっかり火を通そうね☆彡
味付けは塩で十分!
じゃ~ん。 完成ワン!
にしママが、子供の頃 風邪をひいた時に、母が作ってくれたスープだよ。
時間をかけてたっぷり炊いたから、長ネギはトロトロになって
鶏肉のうま味をいっぱい吸い込んでマス!
鶏肉は調理の段階で、骨を取り除いておくと食べやすいけれど、
にしママは骨付きのままがおススメ♥ 軟骨までコリコリ食べられるよ ♥♥
美味しいから、骨までしゃぶる様に食べるので、鶏ガラお肉もご覧の通り(笑)
見事に「骨」だけになりましたぁ~
さてさて、
このシンプルレシピに手を加え、卵スープを作ってみたいと思います (・`▽・´)
材料はこちら☆ ↓↓↓↓
先ほど作った鶏ガラスープ / 干しシイタケ / 溶き卵 /
みつば / 片栗粉 / (コンソメ等)
干しシイタケは水で戻してから、食べやすい大きさに切ろうね。
干しシイタケを戻した水は、シイタケから美味しい出汁が出ているので、
鶏ガラスープに加えて使いマス♪
水分が足りなければ水を足して、コンソメなどで味を調えよう!
鶏肉が鍋に残っている場合は、手でほぐし、骨など硬い部分は取り除いておこう!
再びスープを温めたら、溶き卵を流し込んで かき混ぜるよ♪
片栗粉を溶かした水を流し込み、とろみをつけよう!
器にもって、上から三つ葉を飾れば……
じゃじゃじゃ~ん♪
手間暇かけて作った卵スープの完成ワン!
鶏ガラと干しシイタケから天然のお出汁が出ているから、
深みのある味わいで … くぅ~ん、美味しいわお~ん!
見た目もキレイで食べごたえも十分だよ~
日中は過ごしやすくなったけど、季節の変わり目 体調を崩さない様に気を付けて!
「食欲の秋」「読書の秋」「スポーツの秋」秋の魅力をいっぱい楽しもうね (^_-)-☆