桔梗の花のムラサキが、涼しさを演出してくれているよ♪
にしママです!今日も元気いっぱいお料理するよ!
毎年 夏になると、グリル料理に拘るにしママですが、今年はとうとう…
「グリルパン」を購入しちゃいました~ \(^o^)/ わーい。
とはいっても、まだまだ使い方を試験中。
にしママオリジナルレシピが出来るまで、何度でもチャレンジするつもり!
頑張るから応援してね♫♪
※類似商品をお持ちの方は、販売メーカーの取扱説明書をよく読んでからお料理してネ☆
※にしママの撮影写真は、グリルパンの蓋をあけて、撮影しているよ!
チャレンジ① まずは、野菜をグリルしてみよう!
にしママが用意した野菜はこちら☆ ↓↓↓↓
かぼちゃ / とうもろこし / オクラ / しめじ
にしママは、かぼちゃやとうもろこし等、かたくて火の通りにくい野菜を先に焼く事にしたよ。
9分程度グリルした後、放置。(余熱10分程度)
さらに、火の通りやすい野菜をかぶせるようにして、もう一度焼こう!
鍋敷きがあれば、この様にグリルパンごとテーブルに出してもオシャレだね。
遠赤外線の効果でしょうか?中までほっこり火が通り、ふわふわ食感 °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
野菜自体の甘みや食感がたまらなく美味しいワン!
塩やポン酢など、味付けはお好みでどうぞ♪
チャレンジ② ノンフライとんかつを作ってみよう!
グリルパンの魅力の一つとして、油を使わないヘルシーな揚げ物を作れる事がありマス♪
早速グリルしてみよう!
(材料: 豚肉 / 小麦粉 / 溶き卵 / パン粉)
付け合わせに、玉ねぎの串焼きも添えてみたよ♪
15分程度グリルした後、余熱放置すると、こんな感じ。
お肉自身から油が出てくるので、サラダ油はひかなくても良かったかも?!
パン粉のサクサク感がいい感じぃ~。
時間がたってもべったりしないから、揚げたてを食べられない残業帰りのお父さんには、こちらの方がサクサク美味しく食べられるかも☆
ノンフライだから、揚げ物で胃もたれし易い人も安心!しかもヘルシーに食べられるワン♪
そ・し・て … キッチン周りのお掃除が楽ちんなり~♪♫ (^ω^)
チャレンジ③ にしママの苦手な魚料理☆ 鯵めんたい♪
材料はこちら☆ ↓↓↓↓
鯵 / 明太子 / 醤油 / サラダ油 /
鯵は、下処理が済んでなければ、行ってネ♡
(①ぜいごをとる ②うろこを取る ③頭を落とす ④内臓を取り除き、水洗い)
せっかくクリルパンがあるのに、ただ焼くだけではもったいない!
そこで、食べやすい様に、お腹まわりの小骨を手で抜いて…明太子を詰めてみたよ♪
ひっくり返さなくていいから、魚の身が崩れることなく、中までほっこり火が通った~
醤油を少々かければ出来上がりワオ~ン(^O^)/
魚を焼くだけだったグリルが、「クリルパン」の登場で、大変身!
お料理も一層 楽しくなりました~♪♫ 皆もぜひ試してみてね(^_-)-☆