木の葉の色が柔らかくなり、秋の深まりを感じマス!
元気いっぱいにしママです♪ 今日も楽しくお料理するよ!
今日は、ゴボウやレンコンなどの根菜類をた~っぷり使った煮物をつくるよ!
素材の美味しさを出し切る為に、下ごしらえを丁寧にがんばるワン!
大変だけど頑張るから応援してね!
材料はこちら~ ↓ ↓ ↓ ↓
豚バラ肉ブロック / ゴボウ / レンコン / 人参 / こんにゃく / 厚揚げ
●豚肉は、塊のままお湯に入れて、ある程度 火通しと油抜きをするよ。
お湯から上げたら、表面を流水で洗い、好みの大きさにカットしてね。
●ゴボウとレンコンは、皮を剥いた後 乱切りにして、それぞれ水をはったボウルに入れるよ。
ゴボウはたわしで土を洗い落としながら、同時に、薄く皮を削る様に剥こう。
レンコンは土を洗い落とした後、ピューラーで皮を剥くよ。
レンコンの穴に入り込んだ土も、見落とさないようにね~!
●人参は皮を剥いて乱切りに、
●こんにゃくは水洗いした後で、さっと湯通ししよう。
下ごしらえが済んだら、フライパンの登場!
まずは豚肉を、弱火のフライパンに並べてね。
豚肉から、ジンワ~リと油が溶け出して来たら、レンコンを並べてね。
レンコンも豚肉も、豚肉の油で表面に焦げ目をつけるイメージで焼いてね!
次にゴボウを加えて、豚肉の油を絡める様なイメージで、軽く炒めるワン。
フライパンの面積が足りない場合は、焼けたものを取り出しておけばいいワ~ン。
次に、人参、こんにゃく、厚揚げを加え、砂糖、醤油、昆布だしを加え、コトコト煮るよ。
湯気がたってお部屋が暖かくなった頃、材料1つ1つに味が染みわたり…
早く食べたいわお~~~ん!!
水分が十分に無くなったら、隠し味程度にバターを加えると、コクが出て美味しいワン♪
わお~~~ん!
素材の味わいが生きた、にしママの煮物♡ 召し上がれ~( ^)o(^ )
どんなに美味しく仕上がったかは、にし丸のほくほく笑顔を見ればわかるワン!
さて♪ 余った時間で … 食べやすい甘みのアンコが美味しい「きんつば」をつくるよ。
にしママが中学生の頃に、友だちとつくった思い出の和菓子・きんつば。。
作るのは何十年ぶりだけど、ドキドキ…美味しく仕上がるかな?
材料はこちら~ ↓ ↓ ↓ ↓
あんこの部分( 粒あん400g / 粉寒天10g / 水100cc )
生地の部分( 薄力粉100g / 白玉粉20g / 砂糖30g / 水160cc)
サラダ油適量(焼く時用)
●あんこは、水と粉寒天で固めるよ!
鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、木べらで混ぜながら沸騰させて、粉寒天を完全に溶かすよ。
ここに、粒あんを入れて静かに混ぜ、さらに煮詰めよう。
木べらで鍋底をこすって、底が見えるくらいのとろみがついたらOK~(^^)v
適当な型にラップを敷いて、先ほどのあんこを入れて表面をヘラで平らにならしてね。
時間が経つと徐々に固まってくるよ~
固まったら型から取り出し、程よい大きさに切ってね!
●次は、外側の生地をつくるよ!
ボウルに白玉粉を入れ、水を半量程度 加えてダマを溶きのばそう。
別のボウルに薄力粉と上白糖を入れてよく混ぜあわせる。
二つのボウルの中身を合わせ、残りの水を加えながら、粘りを出すように木べらで手早く混ぜてね。
木べらを持ち上げると、リボン状でとろっと落ちるくらいの固さになるまでがんばって!
●あんの一面に生地を薄く付け、サラダ油を薄~く広げて温めたフライパンに乗せよう。
(180度に温めたホットプレートを使うと、失敗が少ないらしい? (*´▽`*) )
1面が焼けたら、焼けていない面に生地を付けて焼き、1面づつ焼いていくよ~
ふー、意外と難しくて、にしママ少し疲れました(笑)
きんつばは、「生地の付けすぎや焦げがあると、美味しくない」と言われますが…
うふふ(*´艸`*) にし丸は、こってりボソボソした感じが気に入ったみたい♪