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広島市で家庭用・業務用LP(プロパン)ガスの販売、ガス機器の販売、リース|有限会社ニシモトヤ|有限会社 ニシモトヤ



にしママ★憧れのメニュー°˖✧セイボリータルト(*努力の結晶*)


神社の紅葉やイチョウが、美しく色づきはじめたよぉ~

10月もあと僅かで終わり…みんなは元気に過ごしていたかな?

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にしママは、憧れのお料理「セイボリータルト」を皆に紹介する為に…

今日まで、オリジナル・レシピの開発を頑張っていたワン!

 

(前回のおさらい♡)セイボリータルトとは…

甘くない食事用のタルトの事!

欧米では、パンと同じくらいポピュラーな存在(らしい…)

華やかな見た目とバリエーションが豊富で、とにかく「映える!」

 

今回のオリジナル・レシピは、開発が本当に難しかった~(泣笑い)

何故ならば、まず、自宅に必要な調理器具が無い!

購入するところから始めたよ(とほほ…)

そして、食べ慣れた料理とは違って、味のゴールを決めるのが難しかった…

 

ですので今回は、作り方と共に、レシピ開発の苦労話もあわせて紹介したいと思います(笑)

よろしくネ (^_-)-

 

材料はこちら♪

 ↓ ↓ ↓

★タルトカップ部分(12個)

強力粉 65g / 薄力粉 65g / 砂糖 大さじ1 / 塩 小さじ1

バター 80g / 卵 1個 / 水 大さじ1

 

★タルトカップに詰める具材 … お好みで♡

(にしママおススメ・具材A)

プチトマト / ブロッコリー / ツナマヨ / 塩

 

(にしママおススメ・具材B)

うずらの卵 / ハム / 粉チーズ / 塩

 

☆必要な料理器具

タルトカップ型 / オーブンシート / 石(重石) / 他

 

カップ部分には、「薄力粉」だけでなく、「強力粉」を混ぜる事で、サクッとしたパイ生地の様な食感に近づけるワン!

カップにも、砂糖と塩を加えて、美味しく味付けするワン!
ぽちっとな♪

まずは、タルト生地をつくるよ~

タルトカップの材料を、全てボールの中に入れ、手でこねるヨ

バターは溶かさなくても良いワン

固形のままのバターを、粉に押し込む様にして、全体に馴染む様にもみ込めたら、冷蔵庫で1時間程 寝かしてね
ぽちっとな♪

次は、タルト生地を成形するよ~

打ち粉を敷いたまな板の上で生地を伸ばして、包丁で12等分に分けるよ

麵棒を使うと、バターたっぷりの生地がベタベタくっつくので、

麵棒は使わない方がおススメ。

12等分にした生地を、一旦丸めて、上から手で押して、平らに伸ばすよ
ぽちっとな♪

次は、カップ型に生地を敷き詰めるよ~

型には、予め、バターを塗っておいてね

先ほど平らに伸ばした生地を型に入れて、生地を型にくっつける様な感じで、上から指で押してね

底部分はフォークで数か所、穴をあけ、膨らみ防止しておきマス!
ぽちっとな♪

ここに、オーブンシートを挟んで、石(重石)をセットするよ

これは、生地が膨れ上がるのを防ぎ、形をキレイに保つために行いマス…

にしママは、重石の代わりに100円ショップで買った石を使いまシタ(笑)

 

180℃のオーブンで、18分焼いて…と。。

タルトカップが焼き終わっても、直ぐに型から剥がしません!

完全に冷めるまでしばらく待って!

冷めたら、ゆっくり型から取り外そう

そうすると…ほ~ら ご覧♪ カップが崩れる事なく、キレイに取り出せるよ~

やったー!ひとまず タルトカップの完成!!(ふ~)
ぽちっとな♪

いよいよ!タルトカップに具材を詰めていくよ~ \(^O^)/

にしママはいろんな具材を試したけれど…行きついた答えは

食べ慣れた食材を選んで、彩りよく詰めていこう☆

それぞれの食材を下処理してから、タルトカップに詰めた後、軽くオーブンで焼いて温めマス

ちなみに…180℃のオーブンで15分焼くと…こ~んな感じ!

うずらの卵も艶をそのままに、中まで火が通っていたよ~
ぽちっとな♪

今日の晩御飯は、色とりどり°˖◝()◜˖°

まるでハロウィン・パーティーみたい♪

自分の皿に盛られた食事だけでなく、選んで食べられるメニューもいいね!

(どれも美味しそうでまよっちゃう~)

一生懸命つくったお料理♪ 家族の笑顔と一緒に★

「いただきま~~~す!!!」



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