桜の美しい季節♪
元気ですか???
にしママは、ハッピーまんもす元気だよ~( ^)o(^ )
にしママが、近所のスーパーでお買い物をしていたら…
大きな大きな、尾頭付きの鯛を発見!(わぉ!めでたいワン!!)
もちろん、即、購入♡
尾頭付きの鯛が一匹って…うふふ( *´艸`)なんだか絵になるぅ~
調理するなら、やっぱり塩焼きね♪♫
にしママが子供の頃は、お正月など親戚が集まってお祝いする様な日に、よく食卓に並んでいたワン。
早速つくってみるワン(^_-)-☆
★材料 ↓ ↓ ↓ ↓
鯛(尾頭付き) / 塩 / 油
ウロコは包丁でも落とせるけれど、ウロコ落としがあれば、断然便利!
ヒレの下、目の周り、かまの付け根まで、しっかり落とそうね。
ウロコが取れたら、水で洗い流そう!
次に、エラ蓋から包丁を入れて、エラを取り除くよ
そして、内臓を取り除く為に、腹を開くよ
包丁で腹部を切って、内臓を取り除き、水で汚れを洗い流してね!
最後に、包丁を使って、身の両面に「 ×( バツ )」の切込みをいれてね。
こうすることで、皮が縮まって破れるのを防ぐよ
塩をふって30分程 放置すると、生臭さとともに水分が出てくるワン。
この水分は、よくふき取ってね~(^^)/
下処理は終わり!
さぁーて…いよいよグリルで焼くよ!まずはグリルの準備準備♪
にしママ宅のグリルは両面焼きタイプ。
網にサラダ油を塗っておくワン。
鯛には、焼く前に化粧塩をしておこう!
全体にまんべんなく塩をふりふり♪
尾びれ、背びれ、腹びれは、焦げやすいのでしっかりと塗り込みマス。
鯛をグリルにいれてみると…うぁ~天井スレスレ!鯛が大きすぎたみたい…ドウシヨウ (-"-)
だからにしママは、アルミホイルで鯛全体を包み込み、弱中火で15分程蒸し焼きにする事にしたよ。
しばらく放置した後で、アルミホイルを剥がし、いつも通りの火力(中火)で5分程焼いて…
完成~~~( *´艸`)くぅ~ん。いい香り °˖ ✧ °˖ ✧
思わずジュルリ♡
いかん、いかん!
鯛の塩焼きを乗せた大皿は、食卓の中央に配置!
にしママは、鯛の塩焼きを、特性ダレの「ネギ醤油」で食べるのが大好き★
ネギの香りが、鯛と相性抜群なんだよね~
作り方は、と~ても簡単!
細ネギを細かく刻み、と醤油を混ぜ合わせれば完成~
鯛の塩焼きはグリルで焼くと、表面こんがり~中ふんわり~♪美味美味♪♫
その美味しさ故に、家族の箸は止まらず、目の周りから頬肉までご覧の通り…
テーブルに出して5分でこ~んな姿になりました(笑)
父と母へ…
子供の頃は「食べる」専門だったにしママも、今では「作る」役割を担うようになりました…
小さかったにしママにとって、大人が用意してくれる食事は、難しそうで、贅沢で…
手の届かない憧れのレシピだったけれど…
何度かお料理するうちに、大きな尾頭付きの鯛を、グリルで焼くなーんて事も、自分でアレンジして、なんとか出来る様になるモノなのね(笑)