いつも元気なにしママです♪
今月は、沖縄県発祥の揚げ菓子、「サーターアンダギー」をつくる事にしました!
サーターアンダギーは、にしママが子供の頃、お母さん(にしばぁ)がよく作ってくれた、思い出のお菓子ワン。
自分でつくるのは今回がはじめて…
そして。。読者の皆様に、最初に伝えておきたい事があります。
にしママのクッキングチャレンジ…今回は失敗に終わりました( ;∀;)
(失敗回数5回…)
どうやら揚げ方にコツがある様デス。。
ですので、どうか温かい目でみてやってください<(_ _)>
気を取り直して…
材料はこちら☆彡
↓ ↓ ↓ ↓
薄力粉 100g / 黒糖 60g / ベーキングパウダー 小さじ1 / サラダ油 小さじ1 / 卵 1個
※黒糖が無ければ、黒砂糖やお砂糖でも美味しく仕上がるよー( ^)o(^ )
ボウルに卵と黒糖を入れて、黒糖を溶かす様に、よくかき混ぜマス。
次に、薄力粉とベーキングパウダー、サラダ油を加えて、ヘラで混ぜるよ。
うぬぬ??? パサパサして、上手に混ざらないワン…
だからにしママは、ビニール袋に生地を入れて、手で揉みました(笑)
混ぜ終わったら30分から1日位、冷蔵庫で休ませてね。
さーて、生地を成形するよ!
生地をピンポン玉位の大きさに丸めるワン♪
手にサラダ油を塗っておくと、上手に丸められるよ(^_-)-☆
天ぷら鍋に油を入れて、160度くらいの低い温度でゆ~くり揚げるのがポイント♡
濡らして水気を拭き取った菜箸を油につけて、細かい気泡が静かに立ち上るくらいが目安だよ。
サーターアンダーギーに火が通ってくると、膨らんで勝手に油の中でクルクル回る~♪
…はず?!
ところが…いくら待っても動かないサーターアンダギーたち。。。
なぜなのら~~~!! サーターアンダギーを菜箸でつついて急かすにしママ。。。。
本当なら、生地が割れて(花が咲いて)、こんがりときつね色に揚がったら完成なんだけど。
仕方ないけど、花の咲き方が中途半端なまま、取り皿にあげてしまったよ~
続きは来月のお楽しみに!