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にしママ☆彡 グリルで大きな鯛を塩焼き~ <゜)))彡


の美しい季節♪
元気ですか???

にしママは、ハッピーまんもす元気だよ~( ^)o(^ )

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にしママが、近所のスーパーでお買い物をしていたら…

大きな大きな、尾頭付きの鯛を発見!(わぉ!めでたいワン!!)

もちろん、即、購入♡

尾頭付きの鯛が一匹って…うふふ( *´)なんだか絵になるぅ~

調理するなら、やっぱり塩焼きね♪♫

にしママが子供の頃は、お正月など親戚が集まってお祝いする様な日に、よく食卓に並んでいたワン。

早速つくってみるワン(^_-)-☆

材料 ↓ ↓ ↓ ↓

鯛(尾頭付き) / 塩 / 油

ぽちっとな♪まずは下処理!ウロコ落としを使って、ウロコを落とすよ~

ウロコは包丁でも落とせるけれど、ウロコ落としがあれば、断然便利!

ヒレの下、目の周り、かまの付け根まで、しっかり落とそうね。

ウロコが取れたら、水で洗い流そう!

次に、エラ蓋から包丁を入れて、エラを取り除くよ

そして、内臓を取り除く為に、腹を開くよ

包丁で腹部を切って、内臓を取り除き、水で汚れを洗い流してね!

最後に、包丁を使って、身の両面に「 ×( バツ )」の切込みをいれてね。

こうすることで、皮が縮まって破れるのを防ぐよ

塩をふって30分程 放置すると、生臭さとともに水分が出てくるワン。

この水分は、よくふき取ってね~(^^)/

ぽちっとな♪

さぁーて…いよいよグリルで焼くよ!まずはグリルの準備準備♪

にしママ宅のグリルは両面焼きタイプ。

網にサラダ油を塗っておくワン。

鯛には、焼く前に化粧塩をしておこう!

全体にまんべんなく塩をふりふり♪

尾びれ、背びれ、腹びれは、焦げやすいのでしっかりと塗り込みマス。
ぽちっとな♪

鯛をグリルにいれてみると…うぁ~天井スレスレ!鯛が大きすぎたみたい…ドウシヨウ (-"-)

だからにしママは、アルミホイルで鯛全体を包み込み、弱中火で15分程蒸し焼きにする事にしたよ。

ぽちっとな♪

しばらく放置した後で、アルミホイルを剥がし、いつも通りの火力(中火)で5分程焼いて…

完成~~~( *´)くぅ~ん。いい香り °˖ °˖

思わずジュルリ♡

いかん、いかん!

鯛の塩焼きを乗せた大皿は、食卓の中央に配置!

だって、家族みんなで、箸でつついて食べるのがいいんだワン!ぽちっとな♪

にしママは、鯛の塩焼きを、特性ダレの「ネギ醤油」で食べるのが大好き★

ネギの香りが、鯛と相性抜群なんだよね~

作り方は、と~ても簡単!

細ネギを細かく刻み、と醤油を混ぜ合わせれば完成~

鯛の塩焼きはグリルで焼くと、表面こんがり~中ふんわり~♪美味美味♪♫

その美味しさ故に、家族の箸は止まらず、目の周りから頬肉までご覧の通り…
テーブルに出して5分でこ~んな姿になりました
()

ぽちっとな♪

父と母へ…

子供の頃は「食べる」専門だったにしママも、今では「作る」役割を担うようになりました…

小さかったにしママにとって、大人が用意してくれる食事は、難しそうで、贅沢で…

手の届かない憧れのレシピだったけれど…

何度かお料理するうちに、大きな尾頭付きの鯛を、グリルで焼くなーんて事も、自分でアレンジして、なんとか出来る様になるモノなのね()



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