2024年が始まったと思ったら、もう1月も下旬…時がたつの速いと感じる今日この頃、、、
何か、面白いレシピが出来ないかな?っと、周りを見回して…
収穫したばかりのブロッコリーと八朔があったので
まずは、サラダを作ってみたよ(^^)v
★八朔サラダ
材料はこちら♪
↓ ↓ ↓
八朔 / ブロッコリー / 枝豆(冷凍) / アボカド(冷凍) / 茹で卵
サラダドレッシング
ブロッコリーを小房ごとに切り落とし、2~3分程度、塩茹でにするよ
八朔の皮を剥くよ
厚くて硬いから、包丁で切り込みを入れると、剥きやすいよ~
薄皮も剥いて、実だけにして、軽くほぐして細かくしておこう♪
ボールに、茹でたブロッコリー、八朔、冷凍の枝豆とアボカド全てを入れて、ドレッシングと一緒に混ぜ合わせるよ
器に盛って、切った茹で卵を飾れば完成♥
八朔のスッキリとした酸味とほのかな苦味が、サラダにぴったりワン!
八朔で、他にも何か面白いレシピが出来ないかなぁ…と、いろいろ考えて。。。
そうだ!八朔ケーキをつくろう!と思い立ちました(笑)
★八朔ケーキ
材料はこちら♪
↓ ↓ ↓
八朔 / ホットケーキミックス(牛乳、たまご) / バター /
(お好みでハチミツ)
フライパンに、たっぷりのバターを溶かして準備しておいてね
フライパン内側の側面にも塗っておいてね♪
八朔の皮を剥き、輪切りにして、重ならない様にフライパンの中に並べるよ
溶かしバターで、軽~く煮込むワン
市販のホットケーキミックスを使うよ~
材料や分量は、パッケージをみてね★
ホットケーキ液が出来たら、フライパンの中に注いで蓋をして、弱火で5分くらい焼くよ
5分経っても、直ぐにコンロからおろさず、蓋をしたまましばらく蒸してね
竹串を刺したりして、中まで火が通っている様であれば、出来上がり(笑)
盛り皿で蓋をした様な状態からひっくり返して、フライパンから皿へ移動させマ~ス
香ばしい香りが、カントリーな雰囲気★
見た目も可愛い、八朔ケーキの出来上がりワン!
お好みで、ハチミツをかけて召し上がれ~
甘さ控えめだから、朝食にもおすすめワン!
お菓子作りって、手間で敷居が高いイメージだけど…
フライパンで簡単にお菓子がつくれたら、もっと素敵じゃない???
…と、思って
フライパンでクッキーを焼いてみることにしたワン!
★フライパンで、シリアル・クッキー
材料はこちら♪
↓ ↓ ↓
薄力粉 / シリアル / バター / 砂糖 / 卵黄 / バニラエッセンス / ベーキングパウダー
ボールの中で、バターと砂糖を合わせて、白っぽくなるまで練り混ぜマス
卵黄、バニラエッセンス、薄力粉、ベーキングパウダーを加えて、更に混ぜるよ
最後にシリアルを投入し、全体に行き届く様に、ざっくり混ぜてね
全てが混ざったら、ラップにくるんで1時間以上、放置しま~す!
フライパンにアルミホイルを敷き、スプーンでえぐったクッキー生地を、フライパンの底に押しつける(押しつぶす)様な感じで並べます★
蓋をして弱火で10分くらい?焼くよ
裏返したら、また蓋をして5分くらい焼くよ
時間がたっても直ぐに蓋をとらず、しばらく放置して余熱で温めマス
今まで、電気機器を使って手間暇かけて作っていたのが笑っちゃうくらい(笑)
簡単にクッキーが焼けました( *´艸`)
もちろん、普段通りの変わらない美味しさ!
みんなも是非、試してみてね★
2024年も、有限会社ニシモトヤと、にしママファミリーを、宜しくお願い致します!
m(__)m