Loading...

広島市で家庭用・業務用LP(プロパン)ガスの販売、ガス機器の販売、リース|有限会社ニシモトヤ|有限会社 ニシモトヤ



にしママ★思いつきレシピ?! 茄子グラタン


残暑もようやく和らいできましたネ♫ 皆様いかがお過ごしでしょうか。

にしママです!今日も元気いっぱいお料理したいと思います♪

 

 

%ef%bd%9a%ef%bc%91

見てください!

この、大きく自由な形に育った茄子(ナス)たちを!

家庭菜園の夏野菜の収穫もこれで最後になるのでしょうか?!

今回は、このナスの形を活かすべく、茄子グラタンを作りたいと思います!★

%ef%bd%9a%ef%bc%92

 

 

手始めに、冷蔵庫から材料をチョイス(^q^)

茄子・赤ピーマン・オリーブオイル・塩・市販のミートソース etc…

(料理していくうちに、色々な食材が追加されるので、お見逃しなく?!笑 )

 

では!お料理開始

まずは 洗った茄子を半分に切り、中身をスプーンでくり抜きます。

くり抜いた中身は、食べやすい大きさにみじん切りにします。

赤ピーマンも種を取って、みじん切りにしておきます。

茄子の外側は、後で器として使用するので 捨てずに残しておきましょう。

器も食べるのであれば、この時点で塩を振って味付けしておくといいでしょう☆

 

 

%ef%bd%9a%ef%bc%93

フライパンにオリーブオイルをひき、先ほど切った茄子の中身を炒めます。

しんなり柔らかくなるまで、丁寧に炒めます。

次に、市販のミートソースと、刻んだ赤ピーマンも加えて炒めます。

これでグラタンの中身が出来ました♪

%ef%bd%9a%ef%bc%94

試しに、茄子の器に盛り付けてみると…おやおや?

まだまだ食材が詰め込めそう♪

具材をフライパンに戻して…と、

急遽、冷凍室にあったコーンを加えてみることに。

コーンは子供が好きだし、混ぜ合わせると彩りも一層 良くなりました(ヤッタネ★)

 

再び器に盛って、スプーンで押し込むと…

あともう少し食材が入りそうです(笑)

そうだ!スプーンで出来た くぼみに生卵をトッピング♪

にしママ★思いつきレシピ!? 茄子グラタンに、

卵ありと卵なしの2種類が誕生しました! ヾ(-^〇^-)ノ

%ef%bd%9a%ef%bc%95
最後に、とろけるチーズをたっぷり散らして、魚焼きグリルで9分程焼きます。

火加減の強い所と弱い所の チーズの焦げ具合を見ながら

グラタンの位置を移動させて、好みの焦げ目をつくります♪

%ef%bd%9a%ef%bc%96

じゃーん! 完・成 です★☆★☆彡

チーズの香りがたまりません (*´ω`*) くぅ~ん

にしまると二人で、フーフーしながら食べました!

とっても美味しかったので、皮がペラペラになるまで食べました(笑)

%ef%bd%9a%ef%bc%97

ふーーー(一息!)

お料理ブログも4回目となり、お料理が前よりずっと好きになりました!♪

何より、美味しく食べてくれる人がいる事や、

お料理の楽しみについて伝えられる事が幸せです (ღ✪v✪) わんころり~ん

 

茄子が苦手な方なら、茄子の代わりにパプリカやトマトを器にしてお試しください!

美味しく出来たら、是非 アレンジポイントなど教えてください♪

そのほか何でも、ご意見ご感想 お待ちしております (*^^*)

 

 

 

 



前ページ
に戻る

ページTOP