残暑もようやく和らいできましたネ♫ 皆様いかがお過ごしでしょうか。
にしママです!今日も元気いっぱいお料理したいと思います♪
見てください!
この、大きく自由な形に育った茄子(ナス)たちを!
家庭菜園の夏野菜の収穫もこれで最後になるのでしょうか?!
今回は、このナスの形を活かすべく、茄子グラタンを作りたいと思います!★
手始めに、冷蔵庫から材料をチョイス(^q^)
茄子・赤ピーマン・オリーブオイル・塩・市販のミートソース etc…
(料理していくうちに、色々な食材が追加されるので、お見逃しなく?!笑 )
では!お料理開始
まずは 洗った茄子を半分に切り、中身をスプーンでくり抜きます。
くり抜いた中身は、食べやすい大きさにみじん切りにします。
赤ピーマンも種を取って、みじん切りにしておきます。
茄子の外側は、後で器として使用するので 捨てずに残しておきましょう。
器も食べるのであれば、この時点で塩を振って味付けしておくといいでしょう☆
フライパンにオリーブオイルをひき、先ほど切った茄子の中身を炒めます。
しんなり柔らかくなるまで、丁寧に炒めます。
次に、市販のミートソースと、刻んだ赤ピーマンも加えて炒めます。
これでグラタンの中身が出来ました♪
試しに、茄子の器に盛り付けてみると…おやおや?
まだまだ食材が詰め込めそう♪
具材をフライパンに戻して…と、
急遽、冷凍室にあったコーンを加えてみることに。
コーンは子供が好きだし、混ぜ合わせると彩りも一層 良くなりました(ヤッタネ★)
再び器に盛って、スプーンで押し込むと…
あともう少し食材が入りそうです(笑)
そうだ!スプーンで出来た くぼみに生卵をトッピング♪
にしママ★思いつきレシピ!? 茄子グラタンに、
卵ありと卵なしの2種類が誕生しました! ヾ(-^〇^-)ノ
最後に、とろけるチーズをたっぷり散らして、魚焼きグリルで9分程焼きます。
火加減の強い所と弱い所の チーズの焦げ具合を見ながら
グラタンの位置を移動させて、好みの焦げ目をつくります♪
じゃーん! 完・成 です★☆★☆彡
チーズの香りがたまりません (*´ω`*) くぅ~ん
にしまると二人で、フーフーしながら食べました!
とっても美味しかったので、皮がペラペラになるまで食べました(笑)
ふーーー(一息!)
お料理ブログも4回目となり、お料理が前よりずっと好きになりました!♪
何より、美味しく食べてくれる人がいる事や、
お料理の楽しみについて伝えられる事が幸せです (ღ✪v✪) わんころり~ん
茄子が苦手な方なら、茄子の代わりにパプリカやトマトを器にしてお試しください!
美味しく出来たら、是非 アレンジポイントなど教えてください♪
そのほか何でも、ご意見ご感想 お待ちしております (*^^*)