こたつが恋しい季節になりましたね。
にしママです!今日も元気いっぱいお料理したいと思います♪
スーパーのフライパンシールが交換期限を迎えるこの時期…
新しいフライパンを手に入れたご家庭も多いはず?! と、いう事で…
今回は、自宅にある食材を使って、思いつくまま♪フライパン料理を3品ほど
紹介したいと思います! がんばるぞっ! ∩(`・ω・´)∩
まず最初に♪
冷蔵庫にあった食材をとにかく集めて炒めてみました♪
材料はこちら☆ ↓↓↓↓
長ネギ / ちりめんじゃこ / アーモンド
赤唐辛子 / 醤油 / ごま油
長ネギはぶつ切りにし、ちりめんじゃことアーモンドと一緒に炒めます。
長ネギに程よく焦げ色がついたら、味付けをします。
味付けは、醤油とごま油と、赤唐辛子オンリー!
じゃことアーモンド自体の味が強いので、醤油とごま油は少量 加え、
赤唐辛子の実は、お好みでほぐして加えます。
ほんのり醤油とごま油の香りが、食欲をそそります♥
唐辛子のピリッとした辛さがビールによく合うし、夕ご飯のオカズとして出しても◎
お子さんのいるご家庭なら、赤唐辛子の実は取り除いて盛り付けましょう!
では2品め♫
夏場に食べきれなかった素麺と、グリーンカーテンとして活躍してくれたゴーヤを使って、
素麺&ゴーヤ チャンプルーを作ってみたいと思います♫
材料はこちら★ ↓↓↓↓
素麺 / ゴーヤ / 豚肉(三枚肉) / もやし
鰹節 / 塩胡椒 / (醤油 / ごま油)
ゴーヤは収穫して直ぐカットし、白わたを取り除いて冷凍保存しておいたものを使用。
素麺は普段通り、お湯で湯でておきます★
湯で終えた素麺が固まる前に、材料を全て合わせてフライパンで炒め、
最後に鰹節と塩胡椒で味付けします。
醤油とごま油を使うなら、お好みで香り付け程度がオススメ♡
ゴーヤが無くても美味しいし、
ゴーヤが苦手なにしまるも、好物の鰹節とチャンプルーにするとよく食べます☆
さて、最後。3品目!
お餅をフライパンで、シンプルに焼いてみたいと思います!
油を多めにひいて、弱火から中火くらいの火力でじっくり焼きます。
直ぐにモクモク…焦げた様な匂いがするので、換気扇を回しましょう!
お餅は焦げないように何度か裏返します。(油はね火傷に気をつけて!(>_<) )
両面に充分 焦げ色が付き、お餅が側面から溶け出すまで、しっかり焼きましょう!
お餅をフライパンで焼いている間に、タレを作っておきましょう★
(我が家のコンロは、一度に3品までお料理出来ます♪ 笑)
タレは、醤油・白だし汁と、多めの砂糖を合わせて、煮立たせて作ります。
お餅と一緒に盛り付ければ… 出・来・上・が・り☆彡
出来立てオカキのような味わいで、おやつ感覚で食べられます!
普段、何気なく作っているお料理も、こうして振り返ってみると楽しいものです。
ご家庭でも是非お試しください!