ドライブが楽しい新緑の季節🚙✨✨✨✨✨
みんなは、ブロッコリーを栽培したことがあるかな???🥦
みんなが知っている市販のブロッコリーは、「頂花蕾(ちょうからい)」と呼ばれる株の上部!
「頂花蕾」を収穫後も、「脇芽(わきが)」とよばれる小さな株が育つワン
にしママ畑では、この「脇芽」がイイ感じに育ったよ♪
もちろん食べられるぅ~🥢
そこで今月は、ブロッコリーの「脇芽」を使った、ブロッコリー料理をがんばるよ!
小さな脇芽も、丁寧に収穫すればご覧の通り❣
段ボール箱に、こ~んなにいっぱい♡
新鮮なうちに…
茹でて、小分けに冷凍保存!🍨
①ブロッコリーと明太子のパスタ🥦
材料:茹でブロッコリー / (辛子)明太子 / 醤油 / スパゲッティ
辛い食べ物が好きなにしママは、明太子の代わりに「辛子明太子」を使うワン
茹でたブロッコリーは、温かいうちに醤油に浸して冷ますよ
油をひいて温めたフライパンに、茹でたスパゲッティとブロッコリーと明太子を、絡めながら軽~く炒めるよ
少しの調味料で、パンチある美味しいパスタの出来上がり♪
クセになる一品ワン🍳
②ブロッコリーとイカのにんにくバター炒め🦑
材料:茹でブロッコリー / イカ / にんにくチューブ / バター / 醤油
フライパンを使ってバターを溶かし、チューブのにんにくを加えるよ
次にイカを投入し、炒めよう
イカに十分に火が通ったら、茹でブロッコリーを投入!
最後に醤油をひと回しして完成
バターの香りが食欲をさそうワン🌸
③ブロッコリーとゆで卵のチーズ焼き🥚
材料:茹でブロッコリー / ゆで卵 / マヨネーズ / 醤油
耐熱皿に茹でたブロッコリーとゆで卵を広げて、その上に醤油とマヨネーズを塗り広げるよ🥄
次にチーズをちらすワン🧀
オーブントースターを使って、チーズに焦げ目が出来るまで焼けば、完成ワン!
④ブロッコリーの天ぷら
材料:ブロッコリー / 片栗粉 / サラダ油(揚げ油) / ポン酢
かつてTVで、ブロッコリーの唐揚げが紹介されて、話題になった事があったワン📺
にしママも試してみたけれど…
にしママ的には「からあげ」というより「天ぷら」っぽく仕上げるのがおススメ(^^)v
例えば山菜の天ぷらの様に、季節や自然の恵みを味わう感覚ワン⛰
ブロッコリー特有の、花蕾のフワフワ食感と、噛むと湧き出る水分の旨味が、天ぷらになっても健在(笑)
油の旨味と、揚げたてはクリスピーな食感が味わえるよ
ポン酢で召し上がれ~
その他…
ブロッコリーは使い方いろいろ!🥦
シチューに入れたり、夕飯のメインディッシュに添えたり、お弁当に入れたり…🍱
もし家庭菜園でブロッコリーを栽培する機会があれば…
市販でよくみる「頂花蕾」の収穫後に育つ「脇芽」まで収穫してみてね★👒