神社の紅葉やイチョウが、美しく色づきはじめたよぉ~
10月もあと僅かで終わり…みんなは元気に過ごしていたかな?
にしママは、憧れのお料理「セイボリータルト」を皆に紹介する為に…
今日まで、オリジナル・レシピの開発を頑張っていたワン!
(前回のおさらい♡)セイボリータルトとは…
甘くない食事用のタルトの事!
欧米では、パンと同じくらいポピュラーな存在(らしい…)
華やかな見た目とバリエーションが豊富で、とにかく「映える!」
今回のオリジナル・レシピは、開発が本当に難しかった~(泣笑い)
何故ならば、まず、自宅に必要な調理器具が無い!
購入するところから始めたよ(とほほ…)
そして、食べ慣れた料理とは違って、味のゴールを決めるのが難しかった…
ですので今回は、作り方と共に、レシピ開発の苦労話もあわせて紹介したいと思います(笑)
よろしくネ (^_-)-☆
材料はこちら♪
↓ ↓ ↓
★タルトカップ部分(12個)
強力粉 65g / 薄力粉 65g / 砂糖 大さじ1 / 塩 小さじ1
バター 80g / 卵 1個 / 水 大さじ1
★タルトカップに詰める具材 … お好みで♡
(にしママおススメ・具材A)
プチトマト / ブロッコリー / ツナマヨ / 塩
(にしママおススメ・具材B)
うずらの卵 / ハム / 粉チーズ / 塩
☆必要な料理器具
タルトカップ型 / オーブンシート / 石(重石) / 他
カップ部分には、「薄力粉」だけでなく、「強力粉」を混ぜる事で、サクッとしたパイ生地の様な食感に近づけるワン!
まずは、タルト生地をつくるよ~
タルトカップの材料を、全てボールの中に入れ、手でこねるヨ
バターは溶かさなくても良いワン
固形のままのバターを、粉に押し込む様にして、全体に馴染む様にもみ込めたら、冷蔵庫で1時間程 寝かしてね
次は、タルト生地を成形するよ~
打ち粉を敷いたまな板の上で生地を伸ばして、包丁で12等分に分けるよ
麵棒を使うと、バターたっぷりの生地がベタベタくっつくので、
麵棒は使わない方がおススメ。
12等分にした生地を、一旦丸めて、上から手で押して、平らに伸ばすよ
次は、カップ型に生地を敷き詰めるよ~
型には、予め、バターを塗っておいてね
先ほど平らに伸ばした生地を型に入れて、生地を型にくっつける様な感じで、上から指で押してね
底部分はフォークで数か所、穴をあけ、膨らみ防止しておきマス!
ここに、オーブンシートを挟んで、石(重石)をセットするよ
これは、生地が膨れ上がるのを防ぎ、形をキレイに保つために行いマス…
にしママは、重石の代わりに100円ショップで買った石を使いまシタ(笑)
180℃のオーブンで、18分焼いて…と。。
タルトカップが焼き終わっても、直ぐに型から剥がしません!
完全に冷めるまでしばらく待って!
冷めたら、ゆっくり型から取り外そう
そうすると…ほ~ら ご覧♪ カップが崩れる事なく、キレイに取り出せるよ~
いよいよ!タルトカップに具材を詰めていくよ~ \(^O^)/
にしママはいろんな具材を試したけれど…行きついた答えは「シンプル・イズ・ベスト」!
食べ慣れた食材を選んで、彩りよく詰めていこう☆
それぞれの食材を下処理してから、タルトカップに詰めた後、軽くオーブンで焼いて温めマス
ちなみに…180℃のオーブンで15分焼くと…こ~んな感じ!
今日の晩御飯は、色とりどり°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
まるでハロウィン・パーティーみたい♪
自分の皿に盛られた食事だけでなく、選んで食べられるメニューもいいね!
(どれも美味しそうでまよっちゃう~)
一生懸命つくったお料理♪ 家族の笑顔と一緒に★
「いただきま~~~す!!!」