新年明けましておめでとうございます!
本年もどうぞ宜しくお願いします(*^^)v
今日は、先月 下ごしらえしておりた柚子を使って、
料理を完成させるよ!!
★先月 下ごしらえしたレシピ
↓ ↓ ↓ ↓
①柚子のドライフルーツ
②完熟・柚子胡椒
③柚子のはちみつ漬け
④(塩レモンならぬ)塩ゆず
※詳しくは、11月のにしママ・ブログを読んでネ♡
①柚子のドライフルーツを使って…???
1週間ほど干して、すっかりカピカピになった、柚子のドライフルーツ!
まずは試食してみよう!
パクリ!モグモグ…(´~`)
ふむふむ。意外と、ねっとりとした食感。。
柚子の味わいはそのままに、酸味や皮の渋みがマイルドに食べやすくなったみたい♪
閃いた!°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
にしママは、これに、チョコレートをコーティングする事にしたよ!
ビターなチョコレートの甘みが加わって、さらに食べやすく、美味しくなったよ~~~
もしくは、水をはったデキャンタに、乾燥した柚子を投入。
レモン水ならぬ柚子水の出来上がり(笑)
冬でもビタミンを摂取して、肌荒れに備えたいモノよね~
乾燥した柚子は、水に入れて5分くらいで、もとの姿に戻るよ~(*^^)v
②完熟・柚子胡椒を使って…???
実は、柚子胡椒自体に食べ馴染のないにしママ(苦笑い)
先月、下ごしらえした際は、すり鉢でするのが大変だった~~!
どんな味になったかな?まずは試食してみよう!
…パクリ!
おぉ~。。丹念に作った「柚子胡椒」は、人工調味料なし!
「柚子」「青唐辛子」「塩」だけで作ったとは思えない、香り豊かで深い味わいワン!
閃いた! °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
にしママはこれを、茹でた白菜と和える事にしたよ~
★白菜の柚子胡椒和え【材料】
白菜 / 柚子胡椒 / 酢 / 砂糖
まずは、細切りにした白菜を茹でて、流水で冷ましてから硬く絞り、水気を抜いてね
お酢と砂糖を鍋で熱した後、放置して冷ますよ
白菜と、砂糖酢と、柚子胡椒を混ぜ合わせれば、完成★
「柚子胡椒」の美味しさを、茹でた白菜と一緒に味わう♪
シンプルながら上品で、最高に贅沢な一品になりましたぁ~(^O^)/
柚子胡椒を使って、もう一品!
次は、タルタルソースをつくってみるワン♪
★柚子胡椒を使ったタルタルソース【材料】
柚子胡椒 / 卵 / マヨネーズ
卵は好みの硬さに茹でるよ
茹で終わったら皮を剥き、ボールの中で潰してネ。
ここに、柚子胡椒とマヨネーズを和えれば、タルタルソースの完成!
お好きな料理に使ってね★
にしママは、魚のフライにかけてみたよ~
柚子胡椒の酸味と渋みがさっぱりとして、大人テイストに仕上がりました~♪
美味しいから、是非ご自宅でもお試しあれ♫♪
③柚子のはちみつ漬けを使て…???
先月 下ごしらえしておいた、はちみつ漬けのタッパーをあけてみると…
はちみつの他に柚子からも、自然のシロップが染み出た様で、全体的にドロッとした感じ♡
早速、一口食べてみよう! ぱくり♪ くぅ~ん
そのまま食べても美味しい!疲れや風邪ウイルスを吹き飛ばしてくれそうな美味しさワン(笑)
とりあえず、お湯に溶かして飲んでみたヨ
ふぅ~ あったまるぅ~(*´ω`*)
紅茶や焼酎に入れても楽しめそう!
にしママ家の、冬の定番メニュー♡ 追加決定ワン!
④塩ゆずを使って…???
下ごしらえから1ケ月経ち、柚子のエキスが溶け出していたよ~
使い方は、超カンタン!(笑)
いつもの肉や魚料理の上に、柚子の実をトッピング♪
スプーンを使って、しみだしたエキスを上から注ぐのもGOOD★
にしママは、豚の生姜焼きにONしてみたよ~
食べ飽きた甘口の生姜焼きが、爽やかな香りでさっぱりとした味わいにランクUP!
塩ゆずの旨味が加わるから、濃い味好きのにしパパも満足な様子で、結果、減塩に繋がったヨ~
時間と手間はかかったけれど…
柚子料理のお陰で、自然の恵みや季節を感じる事が出来た、にしママ一家!
来年の冬も、柚子の実が沢山なります様に!
来年も、有限会社ニシモトヤと、にしママのお料理ブログを、どうぞよろしくお願い致します
<(_ _)>