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にしママ★サーターアンダギーにチャレンジ【第1弾/失敗の巻】


いつも元気なにしママです♪

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今月は、沖縄県発祥の揚げ菓子、「サーターアンダギー」をつくる事にしました!

サーターアンダギーは、にしママが子供の頃、お母さん(にしばぁ)がよく作ってくれた、思い出のお菓子ワン。

自分でつくるのは今回がはじめて…

そして。。読者の皆様に、最初に伝えておきたい事があります。

にしママのクッキングチャレンジ…今回は失敗に終わりました( ;∀;)

(失敗回数5回…)

どうやら揚げ方にコツがある様デス。。

ですので、どうか温かい目でみてやってください<(_ _)>
ぽちっとな♪

気を取り直して…

材料はこちら☆彡

 ↓ ↓ ↓ ↓ 

薄力粉 100g / 黒糖 60g / ベーキングパウダー 小さじ1 / サラダ油 小さじ1 / 卵 1個

黒糖が無ければ、黒砂糖やお砂糖でも美味しく仕上がるよー( ^)o(^ )

 

ボウルに卵と黒糖を入れて、黒糖を溶かす様に、よくかき混ぜマス。
ぽちっとな♪

次に、薄力粉とベーキングパウダー、サラダ油を加えて、ヘラで混ぜるよ。

うぬぬ??? パサパサして、上手に混ざらないワン…

だからにしママは、ビニール袋に生地を入れて、手で揉みました(笑)
ぽちっとな♪

混ぜ終わったら30分から1日位、冷蔵庫で休ませてね。

さーて、生地を成形するよ!

生地をピンポン玉位の大きさに丸めるワン♪

手にサラダ油を塗っておくと、上手に丸められるよ(^_-)-☆
ぽちっとな♪

天ぷら鍋に油を入れて、160度くらいの低い温度でゆ~くり揚げるのがポイント♡

濡らして水気を拭き取った菜箸を油につけて、細かい気泡が静かに立ち上るくらいが目安だよ。

(焦げやすいので、注意して見ててね!!)
ぽちっとな♪

サーターアンダーギーに火が通ってくると、膨らんで勝手に油の中でクルクル回る~♪

…はず?!

ところが…いくら待っても動かないサーターアンダギーたち。。。

なぜなのら~~~!! サーターアンダギーを菜箸でつついて急かすにしママ。。。。

本当なら、生地が割れて(花が咲いて)、こんがりときつね色に揚がったら完成なんだけど。

仕方ないけど、花の咲き方が中途半端なまま、取り皿にあげてしまったよ~

続きは来月のお楽しみに!

(見た目はイマイチだけど、味は美味しかったよ♡)
ぽちっとな♪



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