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にしママ★思いつき♪フライパン料理


こたつが恋しい季節になりましたね。

にしママです!今日も元気いっぱいお料理したいと思います♪

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スーパーのフライパンシールが交換期限を迎えるこの時期…

新しいフライパンを手に入れたご家庭も多いはず?! と、いう事で…

今回は、自宅にある食材を使って、思いつくまま♪フライパン料理を3品ほど

紹介したいと思います! がんばるぞっ! ∩(`・ω・´)∩

 

まず最初に♪

冷蔵庫にあった食材をとにかく集めて炒めてみました♪

材料はこちら☆ ↓↓↓↓

長ネギ / ちりめんじゃこ / アーモンド

赤唐辛子 / 醤油 / ごま油

 

長ネギはぶつ切りにし、ちりめんじゃことアーモンドと一緒に炒めます。

長ネギに程よく焦げ色がついたら、味付けをします。

味付けは、醤油とごま油と、赤唐辛子オンリー!

じゃことアーモンド自体の味が強いので、醤油とごま油は少量 加え、

赤唐辛子の実は、お好みでほぐして加えます。

ほんのり醤油とごま油の香りが、食欲をそそります♥

唐辛子のピリッとした辛さがビールによく合うし、夕ご飯のオカズとして出しても◎

お子さんのいるご家庭なら、赤唐辛子の実は取り除いて盛り付けましょう!

では2品め♫

夏場に食べきれなかった素麺と、グリーンカーテンとして活躍してくれたゴーヤを使って、

素麺&ゴーヤ チャンプルーを作ってみたいと思います♫

材料はこちら★ ↓↓↓↓

素麺  / ゴーヤ / 豚肉(三枚肉) / もやし

鰹節 / 塩胡椒 / (醤油 / ごま油)

 

ゴーヤは収穫して直ぐカットし、白わたを取り除いて冷凍保存しておいたものを使用。

素麺は普段通り、お湯で湯でておきます★

湯で終えた素麺が固まる前に、材料を全て合わせてフライパンで炒め、

最後に鰹節と塩胡椒で味付けします。

醤油とごま油を使うなら、お好みで香り付け程度がオススメ♡

ゴーヤが無くても美味しいし、

ゴーヤが苦手なにしまるも、好物の鰹節とチャンプルーにするとよく食べます☆

さて、最後。3品目!

お餅をフライパンで、シンプルに焼いてみたいと思います!

油を多めにひいて、弱火から中火くらいの火力でじっくり焼きます。

直ぐにモクモク…焦げた様な匂いがするので、換気扇を回しましょう!

お餅は焦げないように何度か裏返します。(油はね火傷に気をつけて!(>_<) )

両面に充分 焦げ色が付き、お餅が側面から溶け出すまで、しっかり焼きましょう!

お餅をフライパンで焼いている間に、タレを作っておきましょう★

(我が家のコンロは、一度に3品までお料理出来ます♪ 笑)

タレは、醤油・白だし汁と、多めの砂糖を合わせて、煮立たせて作ります。

お餅と一緒に盛り付ければ… 出・来・上・が・り☆彡

出来立てオカキのような味わいで、おやつ感覚で食べられます!

普段、何気なく作っているお料理も、こうして振り返ってみると楽しいものです。

ご家庭でも是非お試しください!



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