Loading...

広島市で家庭用・業務用LP(プロパン)ガスの販売、ガス機器の販売、リース|有限会社ニシモトヤ|有限会社 ニシモトヤ



にしママ★ブロッコリーの脇芽を使って…ブロッコリー料理三昧♪♫


ドライブが楽しい新緑の季節🚙✨✨✨✨✨

みんなは、ブロッコリーを栽培したことがあるかな???🥦

みんなが知っている市販のブロッコリーは、「頂花蕾(ちょうからい)」と呼ばれる株の上部!

「頂花蕾」を収穫後も、「脇芽(わきが)」とよばれる小さな株が育つワン

にしママ畑では、この「脇芽」がイイ感じに育ったよ♪

もちろん食べられるぅ~🥢

そこで今月は、ブロッコリーの「脇芽」を使った、ブロッコリー料理をがんばるよ!

小さな脇芽も、丁寧に収穫すればご覧の通り❣

段ボール箱に、こ~んなにいっぱい♡

新鮮なうちに…

茹でて、小分けに冷凍保存!🍨

 

①ブロッコリーと明太子のパスタ🥦

材料:茹でブロッコリー / (辛子)明太子 / 醤油 / スパゲッティ

 

辛い食べ物が好きなにしママは、明太子の代わりに「辛子明太子」を使うワン

茹でたブロッコリーは、温かいうちに醤油に浸して冷ますよ

油をひいて温めたフライパンに、茹でたスパゲッティとブロッコリーと明太子を、絡めながら軽~く炒めるよ

少しの調味料で、パンチある美味しいパスタの出来上がり♪

クセになる一品ワン🍳

 

②ブロッコリーとイカのにんにくバター炒め🦑

材料:茹でブロッコリー / イカ / にんにくチューブ / バター / 醤油

フライパンを使ってバターを溶かし、チューブのにんにくを加えるよ

次にイカを投入し、炒めよう

イカに十分に火が通ったら、茹でブロッコリーを投入!

最後に醤油をひと回しして完成

バターの香りが食欲をさそうワン🌸

 

③ブロッコリーとゆで卵のチーズ焼き🥚

材料:茹でブロッコリー / ゆで卵 / マヨネーズ / 醤油

 

耐熱皿に茹でたブロッコリーとゆで卵を広げて、その上に醤油とマヨネーズを塗り広げるよ🥄

次にチーズをちらすワン🧀

オーブントースターを使って、チーズに焦げ目が出来るまで焼けば、完成ワン!

 

④ブロッコリーの天ぷら

材料:ブロッコリー / 片栗粉 / サラダ油(揚げ油) / ポン酢

かつてTVで、ブロッコリーの唐揚げが紹介されて、話題になった事があったワン📺

にしママも試してみたけれど…

にしママ的には「からあげ」というより「天ぷら」っぽく仕上げるのがおススメ(^^)v

例えば山菜の天ぷらの様に、季節や自然の恵みを味わう感覚ワン⛰

ブロッコリー特有の、花蕾のフワフワ食感と、噛むと湧き出る水分の旨味が、天ぷらになっても健在(笑)
油の旨味と、揚げたてはクリスピーな食感が味わえるよ
ポン酢で召し上がれ~

 

その他…

ブロッコリーは使い方いろいろ!🥦

シチューに入れたり、夕飯のメインディッシュに添えたり、お弁当に入れたり…🍱

もし家庭菜園でブロッコリーを栽培する機会があれば…

市販でよくみる「頂花蕾」の収穫後に育つ「脇芽」まで収穫してみてね★👒

 



前ページ
に戻る

ページTOP