朝晩の冷気に、身が引き締まる今日この頃…皆様お変わりありませんか。
にしママです!今日も元気いっぱいお料理したいと思います♪
寒さで水仕事が辛い毎日…お料理するのが辛いワン!
そこで今日は、ウキウキ♥ 冬の食材を使った「柿と大根のサラダ」と
冬にぴったりの常備菜「キムチ」を使ったスープを作りたいと思います!
がん・ばる・ワン !(^^)!
まずは♪「柿と大根のサラダ」行っきま~す (*^^)v
大根はこの様に短冊切りにします。
半日から一日ほど塩漬けにし、手で絞って水気を抜くよ。
柿はこの様に食べやすい大きさにきって、ボールへIN♪
ここに、先ほどの大根を加え、マヨネーズで和えよう
好みにもよるけれど…
柿は硬いより完熟して柔らかくなりすぎた位の方がGOOD♪
柿のオレンジ色がマヨネーズに溶け込んで…キ・レ・イ✧
柿の甘みと、大根の歯ごたえ、塩加減…✧ 美味しいんだなぁ~
熟れすぎてしまった柿があれば、こんな風に食べてみてるのはいかが?
さてさて♪
次は、キムチをつくるよ♪(*^^)v
白菜の根元の芯の部分は包丁を使い、
葉の柔らかい部分は手でちぎる様にして切っていくよ。
・・・にしママがキムチを作るとき、重石や瓶は使いません!
切った白菜をボールに入れて塩をふり、軽く混ぜ合わせてラップした後、放置します。
半日程経って、白菜から水が出ていたらこぼし、もう一度塩を振って
全体にいきわたる様にかき回して、さらに放置。これを何回か繰り返すよ。
十分に水分が抜けたかな? 見た目や味見で食感を確かめてみよう!
この時、塩気が濃すぎたら、水で洗い流すといいよ。
最後に手で水気を絞って、水抜き・塩抜きをしようね。
この白菜にヤンニンジャンを混ぜ込めば…出来上がり♪
すぐに食べても美味しいし、次の日 食べても美味しいのだ♫
キムチがあれば、いろんな料理にアレンジ出来るから
次の日から楽ちん★
たとえば
豚キムチ~♪ キムチチャーハン♫ キムチ鍋~♪ 冷奴キムチのせ♫
にしママの好物はキムチのスープだワン(^◇^)
キムチと豚バラ肉、しめじや豆腐を合わせて水で煮るよ~
途中、醤油や出汁で味を調えてね★
わお~~~ん!!
あったかキムチスープで、体がぽかぽか温まるワン☆彡
辛くても美味しいから、にしまるも大好きなメニューだよ~
クリスマスや大掃除やお正月…
年末に向けて忙しくなりますが、食事を美味しく摂って
楽しく冬を乗り越えようね (^_-)-☆