まだまだ寒さが厳しく、春の訪れが待ち遠しい~
にしママです!今日も元気いっぱいお料理したいと思います♪
突然ですが にしママは、長~い冬を楽しく過ごす為に♪
「干し白菜」をつくりましたので紹介します☆彡
干し方は人それぞれですが、ザルや、中にはピンチハンガーで干す人もいるみたい?!
とにかく家にある通気性の良いものを使って干そう!
お日様の出ている昼間はベランダで、雨や雪の降る夜は室内へ移動。
2~3日程度で適度に水分が抜けて、干し白菜になるよ。
この干し白菜を使って、にしママはコンソメスープを作ったよ。
材料は、細かく刻んだ干し白菜と、ツナ缶、固形コンソメ、塩と醤油を少々。
白菜は旨味が増していて、歯ごたえもシャキシャキに変化!
干す前の白菜より美味しくなっていたワン♪
白菜を干すと、硬い芯までくにゃくにゃ柔らかになるよ♪
だから、こんな風に餅を巻いて、お餅の白菜ロールをつくってみましたぁ (*´▽`*)
さーて、どうやって食べようかな~
うふふ… お・で・ん♪ に、入れてみたよ♫
白菜の旨味がおつゆに移って、一層デリシャスわお~~~ん★
さて次は、あつあつご飯にぴったりの、明太子おかずを紹介したいと思います。
◆材料はこちら ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
明太子 / ネギ / ヤンニンジャン
明太子は形が悪くても構わないワン。
ネギは出来る限り細いものを選び、みじん切りにするよ。
明太子はこの様に、スプーンを使って薄皮から丁寧に中身を取り除くよ。
ここに、ヤンニンジャンと刻みネギを混ぜ合わせれば出来上がり♪
ネギの香りと食感が加わり、から~い! だけど美味しい~~!!
寒い冬もあと少しで終わるよ。
少しずつ温かくなるからね。皆で声を掛け合って、元気出して頑張ろう!!